ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Криптовалюты исключили из законопроекта о майнинге

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика" В новой редакции российского законопроекта "О цифровых финансовых активах" отсутствует определение понятия "криптовалюта", а майнинг классифицируется как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал.

      Законопроект "О цифровых финансовых активах" не будет регулировать сделки с криптовалютами. Это следует из проекта документа, подготовленного ко второму чтению в Госдуме, сообщают "Известия". Теперь майнинг рассматривается как инструмент для привлечения капитала: токены будут удостоверять права на участие в компании или на имущество.

      В предыдущей версии документа майнинг означал добычу криптовалют, а сами криптовалюты — один из видов цифрового актива. Выпускать токены смогут юрлица и граждане — индивидуальные предприниматели.

      Согласно поправкам российские и иностранные компании, а также индивидуальные предприниматели смогут выпускать токены на основании специального решения об эмиссии. При этом монеты должны быть обеспечены имуществом эмитента или третьих лиц.

      В новой версии сказано, что для защиты неквалифицированных инвесторов эмитент токенов обязан указывать максимальную сумму, на которую они смогут купить активы, и сообщать о возможных рисках. Листинг цифровых активов будет проходить только на лицензированных платформах, попавших в специальный реестр Центрального банка РФ.

      Законопроект предусматривает требования по идентификации клиентов со стороны торговых площадок. Также криптовалютным биржам придется предоставлять доступ к данным о клиентах по запросу госорганов.

      Кроме того, согласно обновленному документу для контроля за сделками по купле-продаже цифровых активов, а также их конвертации в рубли и другие иностранные валюты в РФ появится уполномоченный оператор. Как сообщает издание, работа над законопроектом еще не завершена.

      Первый проект закона "О цифровых финансовых активах" появился в конце 2017 г. Тогда рассматривался вопрос о налогообложении доходов от майнинга и возможности обмена криптовалют на обычные деньги. Позже было решено распространить на них действующий Налоговый кодекс.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить