ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Антииранские санкции наносят вред доллару

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Болезненные санкции против Ирана убедительно демонстрируют силу Министерства финансов США: осуждаемое во всем мире требование Вашингтона прекратить импорт иранской нефти беспрекословно выполняется большей частью планеты. Причем мы лишь в самом начале длинного пути ограничений, который, по мнению аналитиков, почти наверняка закончится эрозией власти американской валюты.

      Роль доллара в международной финансовой системе - основная причина, почему США могут запретить покупать нефть в Иране. Углеводороды на мировом рынке продаются в долларах, в долларах также проводится большая часть международной торговли (88% всех валютных сделок приходится на доллар).

      Практически все транснациональные корпорации имеют какие-то коммерческие интересы в США, поэтому, столкнувшись с выбором - иметь бизнес с Ираном или потерять доступ к американской финансовой системе и американскому рынку, ответ для руководства компаний очевиден.

      Доллар кажется недосягаемым и всемогущим. Однако по многим параметрам администрация Дональда Трампа способствует увеличению угрозы доллару, даже если это не видно прямо сейчас.

      На первый взгляд все выглядит более чем отлично: американская валюта укрепилась в этом году, ВВП США растет быстрее, чем в других промышленно развитых экономиках, а мир беспрекословно присоединяется к санкциям Вашингтона против постоянно увеличивающегося списка стран и субъектов, наиболее заметными среди которых являются Россия, Иран и Венесуэла.

      Экспорт нефти из Ирана с 2015 года

      Тем не менее внешняя политика "Америка прежде всего", "торговые войны", произвольное введение таможенных пошлин, трансатлантическая напряженность, а также геополитическое соперничество - все это факторы, которые могут сбросить доллар с его высокого пьедестала, отмечает портал oilprice.com.

      Но именно широкое использование санкций, по мнению ряда экспертов, в конечном итоге и подорвет доминирование доллара. Это в первую очередь касается ограничений против Ирана. "В случае с Ираном Соединенные Штаты наносят ущерб санкциям как инструменту государственного влияния, - считает аналитик Ассоциации по контролю над вооружением Келси Дэвенпорт. - Соединенные Штаты поставили много государств между молотом и наковальней".

      Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил несколько дней назад о необходимости повышения роли евро в качестве резервной валюты, для того чтобы сломить европейскую зависимость от доллара. По словам Юнкера, ЕС платит за 80% своего импорта энергоносителей в долларах, хотя только 2% импорта приходится на США.

      Неспособность Европы смягчить воздействие американских санкций на Иран толкает европейских чиновников к поиску альтернативных решений. Одни предлагают конкурирующую международную платежную систему, другие - покупать иранскую нефть за евро. Совсем недавно ЕС - во главе с Францией, Германией и Великобританией - объявил о создании финансовой компании "специального назначения", главная цель которой - помочь Ирану обойти санкции США.

      Существует множество причин, по которым эта и другие инициативы будут иметь нулевой или ограниченный эффект. Частные корпорации должны согласиться поддержать эти предложения, но пока мало что указывает на то, что, к примеру, европейские нефтеперерабатывающие компании готовы пойти на этот риск. Что касается попытки поднять евро до такого же статуса как доллар, то это крайне сложный и долгосрочный проект.

      Однако растущие усилия по повышению роли евро, проведению нефтяных продаж в европейской валюте в сочетании с другими инициативами, направленными на ослабление финансового доминирования Америки, могут со временем ослабить позиции доллара.

      К этому следует добавить, что в начале 2018 г. Китай запустил деноминированные в юанях нефтяные контракты. Этот шаг должен укрепить роль китайской валюты, снизить валютные риски и дать Пекину новые геополитические и экономические рычаги.

      Доллар все еще самая мощная валюта мира, но агрессивное использование санкций администрацией Трампа, в первую очередь ограничения против Ирана, могут подорвать позиции доллара в долгосрочной перспективе, если больше стран начнут искать обходные пути.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить