ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бюджет России снова станет профицитным

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика" Дмитрий Медведев представил бюджет на следующий год - он станет профицитным впервые с 2014 г.

      Едва ли не главное заявление, которое сделал Дмитрий Медведев, - в следующем году бюджет страны первые с 2014 г. станет профицитным.

      В следующем году кабмин "фактически полностью восстановит финансовую защиту бюджета от внешних шоков, которая помогла и в период первого мирового кризиса 2008-2009 годов". В то же время Медведев отметил, что следующий шестилетний цикл будет непростым для экономики России.

      Дмитрий Медведев также добавил, что объем внешнего госдолга останется на относительно невысоком уровне. При этом премьер отметил, что доходы федерального бюджета прогнозируются на уровне почти 20 трлн руб., расходы — чуть более 18 трлн руб.

      Минфин сохранил прогноз профицита бюджета РФ на уровне 1,8% ВВП в 2019 г. и повысил с 1% ВВП до 1,1% ВВП в 2020 г. и с 0,6% ВВП до 0,8% ВВП в 2021 г. По итогам текущего года прогнозируется профицит бюджета на уровне 1,3% ВВП.


      Накануне в распоряжении СМИ появился проект бюджета, который подразумевает планомерный рост доходов и профицита в 2019-2021 гг.

      Минфин РФ повысил прогноз по доходам и по росту профицита на весь плановый период. Проектировки учитывают продление антироссийской санкционной политики и ответных экономических мер со стороны РФ на протяжении всего прогнозного периода, но не закладывают в прогнозы никаких иных геополитических потрясений и экономических шоков, сообщил ТАСС.

      Следующий год станет адаптационным для российской экономики, рост ВВП превысит 3% с 2021 г. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства

      Добавим, что в основе бюджета лежит базовый вариант прогноза министерства экономического развития. Он основан на предположении о замедлении мирового экономического роста с 3,7% в 2017 г. до 3,2% к 2024 г. из-за окончания циклической фазы восстановительного роста и нарастающих структурных ограничений в развитых странах, ужесточения глобальных финансовых условий и усиления глобального протекционизма. В макропрогнозе ожидается, что до конца 2018 г. темпы роста ВВП останутся вблизи нынешних уровней и в целом по итогам года рост экономики составит 1,8%.

      После адаптации экономики к принятым решениям макроэкономической политики, в частности повышению НДС, прогнозируется постепенное ускорение темпов роста российской экономики до 3,1% к 2021 г. преимущественно за счет опережающего роста инвестиций в основной капитал.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить