ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Билл Гейтс заявил о неготовности мира к глобальной пандемии

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Всемирная организация здравоохранения уже назвала эту глобальную угрозу "Болезнь Х".

      Фото: Pixnio

      Глава Microsoft Билл Гейтс уже неоднократно выступал с предупреждениями о риске глобальной пандемии, названной Всемирной организацией здравоохранения "Болезнь Х". Как отмечает Гейтс, заболевание несет три главных риска: устойчивость к антибиотикам, нежелание правительства финансировать решения в области здравоохранения и следующее за всем этим глобальное заражение. Последний фактор риска беспокоит все большее число специалистов по всему миру.

      Вероятность возникновения глобальной пандемии в относительно ближайшем будущем возрастает вместе с ростом численности населения в беднейших странах мира. Рождаемость там растет огромными темпами, тогда как в развитых странах этот показатель снижается.

      И если самые богатые страны мира не будут вкладывать ресурсы в борьбу с этими проблемами в Африке, Южной Америке и Азии сейчас, то бороться с последствиями в дальнейшем будет "бесконечно дороже", объяснил Гейтс в интервью The Telegraph.

      "Мы не полностью готовы к следующей глобальной пандемии", - говорит он. "Угроза неизвестного заразного патогена, смертельного, быстро развивающегося, реальна. Это может быть мутировавший штамм гриппа или что-то еще. Вспышки свиного гриппа и Эболы 2014 года подчеркнули эту угрозу", - заявил бизнесмен.

      Риски, связанные с демографическим бумом в беднейших странах Африки, уже давно рассматриваются глобальными политиками как "слон в комнате". Даже если не рассматривать риск заболевания, развивающийся мир должен активизировать мониторинг экономических последствий быстрого увеличения численности населения, сталкиваясь с такими проблемами, как политическая нестабильность. Власти должны гарантировать, что ситуация не приведет к необузданному росту, который уже пережили Китай и Индия.

      Среди мировых лидеров Гейтс в интервью отметил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, недавно посетившую Африку. Она подтвердила целевой показатель королевства по расходам на помощь: он составляет 0,7% от валового национального дохода.

      Говоря о глобальных пандемиях, Гейтс упомянул и социальные сети. Бизнесмен заявил, что правительства должны "сделать шаг и отрегулировать их железной рукой".

      "Они будут очень серьезно подходить ко всем этим вещам. Люди, которые суперуспешны, должны соответствовать очень высоким стандартам. В некоторых случаях это приводит к очень несправедливой персонализации, как будто эти ошибки каким-то образом связаны с недостатками в характере Марка или что-то в этом роде. Марк знает, что он занимает ответственное положение", - пояснил Гейтс, имея в виду главу Facebook Марка Цукерберга.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить