ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России могут возродить заготконторы по скупке дикоросов у населения

      20.09.2018 11:08Распечатать
      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". В России могут возродить пункты приема даров леса - грибов, ягод, орехов. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

      "Предполагается возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы, учитывая, что для многих деревень это порой единственный источник заработка", - отметил автор законопроекта, руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаев.

      Заготовительные конторы по приему дикоросов, и не только грибов и ягод, но и лекарственных трав, действовали в СССР. Лесной урожай у населения принимали пункты потребительской кооперации, к которым относились и заготконторы. В СССР работали 18 тыс. заготконтор, сегодня таких пунктов в 25 раз меньше, уточнили в "Центросоюзе" - организации, объединяющей систему потребкооперации в стране с советских времен, пишет "Российская газета".

      России необходимы высокотехнологичные центры с инновационными способами обработки и хранения сырья. "Для этого выстраиваем систему по организации сбора дикоросов, где каждый заготовитель будет учтен. Идентификация станет возможна благодаря внедрению электронной карты пайщика, которая станет своеобразным паспортом заготовителя. Через эту карту потребкооперация будет производить финансовый расчет с заготовителями", - заявил председатель совета "Центросоюза" Дмитрий Зубов. В итоге у заготовителя останется только одна задача - собрать грибы, а потребкооперация закупит и выведет товар на рынок.

      По данным ФТС, Россия ежегодно экспортирует грибов на $15 млн, кедрового ореха - на $8,5 млн, лесной ягоды - на $500 тыс. Основные рынки для экспорта - Италия, Германия, скандинавские страны, Украина, Казахстан и Китай. При этом Россия покупает за границей переработанные грибы, основные импортеры - Польша, Голландия, Бельгия и Китай.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить