ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай не будет делать курс юаня инструментом в "торговой войне" с США

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Китай не будет делать курс юаня инструментом в "торговой войне" с США, заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

      EPA/HOW HWEE YOUNG

      "Китайская сторона неоднократно заявляла, что твердо придерживается вектора реформы формирования курса валюты рынком, строго соблюдая дух коммюнике Группы-20, не будет заниматься конкурентной девальвацией, а также делать курс юаня инструментом реагирования на торговые трения и другие внешние события", - заявил на брифинге Гао Фэн.

      Он подчеркнул, что Китай будет и дальше сохранять курс юаня на рациональном стабильном уровне.

      С начала марта курс китайской валюты снизился по отношению к доллару почти на 8%, несколько раз обновив минимумы с середины 2017 г. Многие связывают это с торговым конфликтом с США, но власти Китая опровергали подобные предположения.

      В августе 2015 г. Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару (сразу на 3% - с 6,2 до 6,4 юаня за $1), что потрясло мировые фондовые рынки, однако позже Народный банк Китая направил усилия на стабилизацию юаня.

      После этого произошли еще три волны ослабления китайской валюты: зимой 2015-2016 гг. (до 6,55), в июле 2016 г. (до 6,67), третья началась в октябре 2016 г.

      Как писали "Вести.Экономика", премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что односторонняя девальвация принесет больше вреда, чем пользы.

      "Недавние колебания обменного курса юаня были замечены как преднамеренная мера, но это не так", - заявил премьер Госсовета КНР.

      "Односторонняя девальвация принесет больше вреда, чем пользы, для экономики Китая. Китай никоим образом не будет стимулировать экспорт, девальвируя юань", - отметил чиновник.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить