ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      У японской криптобиржи украли токены на $60 млн

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика"

      Неизвестная группа хакеров похитила почти $60 млн в криптовалюте после взлома биржи Zaif, базирующейся в Осаке, сообщает в четверг газета Japan Times.

      По данным издания, оператор биржи Tech Bureau приостановил осуществление операций после хакерской атаки. Почти $40 млн похищенных денежных средств, в биткоинах и других криптовалютах, относились к депозитам клиентов биржи.

      Владислав Антонов, аналитик "Альпари":

      В среду, 19 сентября, ближе к закрытию американской сессии все топовые монеты оказались под давлением. Сперва биткоин подешевел к доллару на 3,5%, затем быстро восстановился - на 7%. Обвал рынка вызвала новость о взломе японской биржи Zaif.

      Резкий отскок мог быть спекулятивным. Трейдеры его использовали для увеличения длинных позиций. Для меня это логично, поскольку приближается точка разворота. Хотя могли сходить до $6 тыс. за биткоин, тогда бы техническая картина соответствовала моим ожиданиям по цене и времени.

      На бирже Bitfinex ценовой диапазон дневной свечи составил $445. На момент написания обзора текущий курс биткоина составлял $6401 против вчерашнего максимума $6549 и минимума $6100. Если вы на рынке давно, то знаете, что после резких ценовых колебаний рынок очень долго приходит в себя. Чтобы цене выйти из сформированного рэнджа, может потребоваться около 4 суток.

      На этих американских горках сработало много ордеров на продажу биткоина (стопы, новые короткие позиции), которые закрывались по ТП при снижении до $6100 и по стопам при росте до $6549. По лонгам волатильность была значительно меньше.


      Хищение было обнаружено 17 сентября нынешнего года, а сам взлом, по данным компании, произошел 14 сентября. Преступники атаковали платформу в течение примерно двух часов - с 17:00 до 19:00 по местному времени. После обнаружения аномалии в системе криптовалютная биржа немедленно приостановила все операции.

      В настоящее время компания проводит расследование инцидента. На данный момент известно, что злоумышленники вывели 5 966 BTC ($37,8 млн), точное количество украденных монет Bitcoin Cash и MonaCoin пока определить не удалось. Большая часть украденных средств (4,5 млрд иен, или $40 млн) хранилась как депозиты клиентов площадки. 32% виртуальных монет (2,2 млрд иен, или порядка $20 млн) принадлежали самой Zaif.

      Tech Bureau Inc, являющаяся оператором Zaif, пишет, что компания Fisco Digital Asset Group поможет частично компенсировать причинённый пользователям ущерб, предоставив 5 млрд иен ($44,5 млн). Tech Bureau договорилась с Fisco уволить более половины своих директоров и корпоративных аудиторов, а Fisco в свою очередь станет ее главным акционером.

      Ранее в этом году Zaif уже признавала наличие "системного сбоя", используя который, клиенты биржи временно смогли зачислить на свои счета триллионы долларов в биткоинах.

      В финансовом агентстве Японии заявили, что оператор Tech Bureau должен направить документ с описанием обстоятельств инцидента, после получения которого сотрудники агентства проведут срочную проверку.

      Компания намерена взять заем на сумму 5 млрд иен для возмещения убытков пострадавшим, однако подробности пока не разглашает.

      В 2017 г. в Японии был принят закон о криптовалюте, в рамках которого она была признана официальным расчетным средством.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить