ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Белоруссии заявили о намерении продолжать экспорт нефтепродуктов через прибалтийские порты

      Фото: Егор Еремов/Sputnik

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". В руководстве ЗАО "БНК", крупнейшего белорусского экспортера нефтепродуктов, заявили о "более высоких затратах" при экспорте нефтепродуктов через порты России.

      Коммерческий директор ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Сергей Гриб на полях конференции в Минске по торговле нефтепродуктами, организованной ПО "Белоруснефть", заявил журналистам о том, что "цены при поставке через балтийские порты лучше, чем через российские", а также, что БНК продолжит проводить экспорт нефтепродуктов через порты прибалтийских стран и в 2019 г.:

      "В данном случае необходимо смотреть тарифную политику как железной дороги, так и терминалов по перевалке. Если складывать в комплексе как перевалку, так и транспортировку, то в настоящий момент затраты на поставки выше в России, чем в странах Балтии.

      Мы даем покупателям возможность выбора портов поставки и готовы выполнить их пожелания. На практике для покупателей цены при поставке через балтийские порты лучше, чем через российские. В следующем году структура перевалки через балтийские порты, скорее всего, не изменится".


      Гриб отметил, что объемы экспорта БНК нефтепродуктов через порты России в этом году составили около 40 тыс. тонн. При этом через порты Латвии, Литвы и Эстонии за 8 месяцев текущего года крупнейший белорусский экспортер нефтепродуктов, по словам ее коммерческого директора, было экспортировано около 4,44 млн тонн (2,94 млн, 1,06 млн и 444 тыс. тонн соответственно).

      Таким образом объем экспорта нефтепродуктов данной белорусской компанией через прибалтийские порты примерно в 100 раз превышает объем экспорта через российские порты.

      Коммерческий директор БНК также заявил о том, что основными рынками экспорта нефтепродуктов является Украина (с долей БНК в импорте дизельного топлива в 81%), а также прибалтийские страны и Польша.

      Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России 16 августа 2017 г. заявил о том, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы могли бы активнее использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов – особенно с учетом того, что Россия поставляет основную долю нефтепродуктов в Белоруссию:

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      В. Путин: Сразу хочу сказать и обратиться и к губернаторам, и к представителям бизнеса, которые перевалку осуществляют в сопредельных странах: это не какие-то политические решения – мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу, мы должны обеспечивать рабочие места именно в России, а не где-то в другом месте.

      Разумеется (это к министерству тоже сейчас вопрос) условия здесь должны быть не хуже, чем в сопредельных государствах. Тарифы: железная дорога должна обеспечить достойные тарифы на перевозку к нашим портовым сооружениям, чтобы они были конкурентоспособны. Когда выгоднее за рубеж тащить, что им сказать? Они будут за рубеж тащить. Хочу обратить ваше внимание на это. Уже много раз об этом говорил, но далеко не всё ещё сделано в этом направлении.

      О. Белозёров: Отдельно по нефтеналивам. Уголь: у нас полностью все мощности используются, как уже было доложено, и резервов у нас не существует. По нефтеналиву мы дали 50%‑ю скидку для перевозки с белорусских заводов. Но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведём дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог.

      В. Путин: Это нужно обсуждать в более широком формате, ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой нет и вряд ли появится. Поэтому это нужно запакетировать – от получение нашей нефти до соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры. Вот и всё, и мы, думаю, тогда достаточно быстро об этом договоримся. Это же никому не в ущерб, но надо, чтобы все получали выгоду от комплекса совместной работы.


      Между Россией и Белоруссией на уровне правительств заключено соглашение, в рамках которого Белоруссия беспошлинно может импортировать до 24 млн тонн нефти.

      Министр энергетики РФ Александр Новак 3 сентября 2018 г. заявил о том, что беспошлинные поставки нефти из Россию в Белоруссию являются экономически невыгодными и в дальнейшем будут заметно снижены.

      С учетом стремления ЗАО "Белорусская нефтяная компания" к дальнейшему выполнению "пожеланий покупателей" за счет беспошлинных поставок нефти из России и заявлений руководства компании о намерении и продолжать экспорт нефтепродуктов через прибалтийские порты (со 100-кратным превышением объемов перевалки через порты России и основным покупателем в лице Украины), вопрос о сокращении объемов беспошлинных поставок нефти из Россию в Белоруссию, скорее всего, будет проработан в ближайшее время.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить