ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран избежал политического кризиса. Рухани неожиданно получил поддержку от Хаменеи

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Президент Ирана Хасан Рухани 28 августа предстал перед парламентом, чтобы ответить на вопросы законодателей о работе своей администрации. Выступление - первое для Рухани - не удовлетворило депутатов, так как они, по их словам, не получили объяснения провальной экономической политики правительства.

      По итогам состоявшегося голосования депутаты в целом негативно оценили его ответы. В ходе сессии Рухани задавали вопросы по пяти темам: контрабанда, безработица, медленный экономический рост, девальвация национальной валюты и санкции против иранских банков. За исключением банковских санкций Рухани не смог убедить членов парламента в правильности политики своей администрации.

      Как только закончилась сессия, появились сообщения о состоявшихся в последнюю минуту переговорах между президентом и различными политическими группами. Согласно контролируемой реформистами тегеранской газете заместитель спикера парламента Али Мотахари встретился с Рухани до начала выступления и предупредил его о возможном решении фракции реформистов.

      "Фракция "Омид" решила, что если президент не будет прямо и четко называть своими именами существующие проблемы, она не будет голосовать в его поддержку", - сказал Мотахари.

      В ответ Рухани якобы заявил, что ему безразлично, как они будут голосовать, пишет в Al Monitor иранский журналист Саид Джафари.

      После выхода США из ядерной сделки Иран вновь оказался под санкциями. Некоторые крупные компании - Renault, Total, Peugeot - уже покинули страну. Однако Ирану к такому положению дел не привыкать: он жил с ограничениями Запада с начала 1950-х гг.

      Большинство иранских СМИ критически оценили выступление Рухани. Так, близкие к консервативным кругам газеты Resalat и Javan, а также представляющая реформистов Shargh Daily рассказали о недовольстве депутатов ответами президента. Все три издания свои материалы о встрече законодателей с Рухани озаглавили одним словом: "Неубедительно".

      Другие газеты реформистов, такие как Etemaad и Ebtekar, основным недостатком ответов президента назвали отсутствие прозрачности, а свои статьи они озаглавили "Рухани не разговаривал" и "Хасан ничего не сказал".

      Однако один ключевой человек - Верховный лидер аятолла Али Хаменеи - к удивлению многих одобрил выступление президента в парламенте. В ходе встречи с Рухани и его кабинетом министров 29 августа Хаменеи заявил: "Вчерашняя парламентская сессия подтвердила авторитет и стабильность Исламской Республики Иран. Да благословит Бог господина президента и законодательную ветвь, которые вместе продемонстрировали свою ответственность".

      "Законодатели задавали вопросы президенту, который был избран более чем 23 млн голосов, и он спокойно отвечал на них. Это подтверждение религиозной демократии. Эта сессия укрепила правительство и парламент", - заключил Хаменеи.

      Различная реакция законодателей и Хаменеи на выступление Рухани показывает, насколько сильно отличаются взгляды Верховного лидера и контролирующих парламент реформистов и принциплистов.

      Хаменеи не раз говорил в прошлом, что репутация и авторитет власти очень важны для него и именно поэтому его огорчила неподобающая риторика бывшего президента Махмуда Ахмадинежада во время президентских выборов 2009 г. Хаменеи доволен тем, что выступление Рухани прошло спокойно, без волнений и громких обвинений в адрес политических оппонентов.

      На встрече с членами правительства Хаменеи сказал, что "различия во мнениях между чиновниками естественны, но эти различия не должны предаваться огласке, так как это может навредить стране".

      Хаменеи также высоко оценил работу правительства. "В прошлом году были приняты соответствующие меры для ускорения экономического роста, развития энергетики, увеличения ненефтяного экспорта и сокращения импорта, - сказал он. - Эти шаги должны быть разъяснены народу".

      Для Хаменеи, независимо от того, кто возглавляет администрацию, приоритетом является сохранение спокойствия и отсутствие публичных политических споров. В нынешней ситуации, по его словам, нельзя допускать борьбу между политическими оппонентами, так как "враг" внимательно следит за подобными разногласиями и всегда готов воспользоваться ими против Ирана.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить