ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Bloomberg: санкции США помогут Путину достичь поставленной цели

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Действия Белого дома станут стимулом для возврата бизнеса в Россию и репатриации активов.

      Администрация Трампа помогает Владимиру Путину достичь поставленной цели: заставить российских миллиардеров начать репатриацию некоторых из своих активов, пишет Bloomberg.

      Относительно мягкие санкции, введенные в эпоху Обамы из-за конфликта на Украине, расширились и ужесточились после вступления в должность Дональда Трампа. Непредсказуемость как Белого дома, так и конгресса, заставляет россиян переводить деньги в государственные банки, выводя средства из офшоров.

      Как говорят представители бизнеса, опрошенные агентством, спешка по переводу активов туда, где до них не доберется Казначейство США, началась в апреле после введения санкций против Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Сейчас, как отмечает Bloomberg, эта тенденция ускоряется, вызванная угрозой еще более драконовских мер в связи с предполагаемым предвыборным вмешательством России и инцидентом в Великобритании.

      Большинство крупнейших негосударственных экспортеров России опустошают свои счета в США и Европе, причем многие переводят средства в государственные банки или в местные подразделения европейских кредиторов, сказали несколько человек, знакомых с этим вопросом. При этом точные суммы Bloomberg не называет, ссылаясь на отсутствие информации от ЦБ РФ.

      Однако Сбербанк, крупнейший российский кредитор, сообщил о 17%-м скачке в корпоративном секторе во всех валютах: в январе-августе показатель вырос до эквивалента около $98 млрд. И данные платежного баланса показывают, что во II квартале 2018 г. частный сектор России вернул больше финансовых активов домой, чем отправил за границу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить