Анализируя отчет Росстата: стране необходим трудовой капитал

21.09.2018 09:30
Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Последний отчет Росстата за январь-август 2018 г. консервативен по своей структуре. Он содержит 8 разделов, характеризующих социально-экономическое состоянии дел в России. По сути, его можно сравнить с предварительной медицинской картой обследуемого пациента, считает начальник отдела инвестиционного консультирования "КИТ Финанс Брокер" Владимир Капустянский.

"Имея статус операционного документа, отчет предоставляет достаточно материала для предположений на IV квартал 2018 г. и первое полугодие 2019 г. Традиционно в анализе статистических данных делается акцент на промышленности, ценах, рынке товара. Однако сейчас обратим внимание на социальный блок. Последние три раздела документа относятся именно к нему. В 2018 г. в России было достаточно информационных поводов, которые напрямую затрагивают интересы простых граждан. Естественно, что меняющиеся условия денежной и налоговой политики отражаются на социальном блоке - своего рода болевой точке государства.

Что мы видим? Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 г. в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 0,9%. За январь-август 2018 г. прирост составил всего 2,2%. При этом августовское розничное потребление удивило тем, что прибавило относительно июля 0,1 процентного пункта. В годовом выражении данный показатель вырос на 2,7%. Объяснить это можно фактом девальвации рубля, подталкивающей к тратам. И тем, что население набирает розничные потребительские кредиты. По данным Национального бюро кредитных историй, банки в августе выдали 1 млн кредитных карт. Данный показатель стал рекордным за всю историю наблюдения. Для сравнения, в августе 2017 г. было выпущено в обращение 640 тыс. карт. И здесь определенно зреет "пузырь".

Социальный блок остро реагирует на рост цен. Поэтому данный индикатор - один из базовых для ЦБ РФ и правительства. С начала года индекс потребительских цен вырос на 2,4%, за август была зафиксирована нулевая динамика. В то же время нарастает инфляционное давление. Вклад в это может внести один из компонентов валового продукта. Согласно Росстату ВВП России вырос в годовом выражении на 1,7% за первое полугодие 2018 г. - здесь по ожиданиям. Сюрпризом оказалось сельское хозяйстве, которое снизилось на 10,8% относительно периода предыдущего года. Одна из причин - сезонность. В то же время 2018 г. стал менее урожайным, плюс выросли расходы на ГСМ. Потребителю следует готовиться к росту цен: так сказать, большая монета в инфляционную копилку. ЦБ РФ надо будет поработать над сохранением поставленных уровней инфляции на 2018 г.

Рынок труда в РФ демонстрирует высокий уровень занятости. Безработица продолжает сокращаться, достигнув отметки 4,6%. Вопрос: за счет каких рабочих мест получились такие хорошие показатели? Какова доля низкоквалифицированного труда? В поиске фундаментального ответа хочется обратиться к кривой Филлипса, которая говорит нам, что при росте инфляции падает безработица. У нас сейчас получается низкая инфляция и безработица, своего рода дисбаланс. Поэтому индекс будет расти, ведь для роста экономики и поставленной задачи по входу в топ-5 мировых экономик России нужны квалифицированные кадры и соответствующие рабочие места. Но пока реализация задачи - в начале пути. Создать большой объем рабочих мест для данной категории за короткий срок нельзя. Требуются как временные, так и колоссальные финансовые ресурсы, которые сейчас в дефиците.

Последний важный блок в экономическом обзоре посвящен демографии. Демографическая ситуация ухудшается, с января-июле 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. в стране отмечено уменьшение числа родившихся и увеличилось количество умерших. В целом по стране разница в 1,2 раза. Улучшить данное соотношение можно только за счет повышения уровня медицинского обслуживания и качества жизни. Государство имеет ряд программ, запущенных в 2018 г. и ранее, но их эффективность можно будет оценить в последующие годы.

Сейчас не хочется делать пессимистические выводы, основанные на последнем отчете Росстата, но цифры к этому подводят. Ситуация меняется в худшую сторону. Поэтому для изменения сложившегося тренда и поиска точек опоры для экономики необходима планомерная работа по созданию условий роста трудового ресурса. Находясь на пороге больших вызовов для государства, ожидая перемены как по нашей инициативе, так и под влиянием внешних обстоятельств, опорой могут служить квалифицированные кадры. Технологии без человека лишь инструмент".