ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай направил США уведомление о незаконности санкций за военное сотрудничество с РФ

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Китайские власти направили США уведомление о незаконности введенных накануне американскими властями санкций против китайского Управления вооружений и его начальника Ли Шанфу за сотрудничество с российской оборонной компанией.

      "Мы сделали США представление по этому поводу. Подобные действия Вашингтона серьезно нарушают нормы международного права", - заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

      Кроме того, по словам дипломата, подобные действия серьезно подрывают отношения между Пекином и Вашингтоном. "Мы призываем американскую сторону исправить совершенную ошибку и отменить эти санкции, в противном случае Соединенным Штатам придется пожинать плоды того, что они сами совершили", - отметил дипломат, которого цитирует ТАСС.

      Гэн Шуан подчеркнул, что ужесточение давления США на Китай и применение санкций в отношении китайских ведомств не отразится на прочных российско-китайских отношениях стратегического партнерства в оборонной сфере.

      "КНР и Россия являются стратегическими партнерами, осуществляющими регулярное сотрудничество на принципах взаимного доверия и обоюдной выгоды во всех направлениях, включая сферу [национальной] обороны, - сказал он. - Мы продолжим совместно с Россией реализовывать договоренности, достигнутые между лидерами Китая и РФ".

      По словам дипломата, подобное взаимодействие между Пекином и Москвой осуществляется с учетом норм международного права и оказывает положительное воздействие на глобальную и региональную ситуацию, не будучи направленным против третьих сторон.

      В четверг Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США сообщило о введении санкций против управления вооружений Объединенного штаба центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Санкции введены, поскольку Китай купил 10 истребителей Су-35 компании "Сухой" в декабре 2017 г.

      Рубрики: ВПК

      Метки: санкции США, КНР - США

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить