ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      JPMorgan: торговая война может перерасти в экономическую холодную войну

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Проблема в том, что и США и Китай хотят быть лидерами в технологической сфере.

      Фото: Pixabay

      Разгорающееся между США и Китаем в течение последних нескольких месяцев тарифное противостояние по принципу "зуб за зуб" может быть только началом длительного экономического конфликта.

      На прошедшей неделе фондовые рынки обеих стран демонстрировали рост, несмотря на новые пакеты пошлин, активированные обеими странами. Аналитики полагают, что это связано с тем, что меры оказались не такими жесткими, как ожидали участники рынка. Но действительность может оказаться гораздо серьезнее при учете того, что противостояние развивается между крупнейшими экономиками мира, каждая из которых защищает и продвигает собственные интересы.

      "Теперь мы должны думать о том, не перерастет ли текущая "торговая война" в экономическую "холодную войну", - говорит исполнительный директор и заместитель председателя JP Morgan Chase в Азиатско-Тихоокеанском регионе Цзин Ульрих.

      "Еще есть шанс, что стороны вернутся за стол переговоров. И есть шанс, что они смогут прийти к соглашению. Ведь все мы знаем, что, в случае продолжения "торговой войны" потери будут нести все. Никто в мире не извлечет из этого выгоду", - заявила Ульрих на конференции Всемирного экономического форума в Тяньцзине. "Китай не изменит свою внутреннюю политику из-за внешнего давления", - добавила она.

      "Проблема заключается в технологической сфере, которую и Китай, и США хотят возглавить. Китай, конечно, уже является первопроходцем во многих областях", - заявила Ульрих.

      Китай уже несколько лет занимается переориентированием экономики на потребительскую сферу вместо производственной. Кроме того, правительство запустило программу "Сделано в Китае-2025" для поощрения отечественных технологических инноваций.

      "Я вижу, что Китай на пять лет опережает США, когда дело доходит до того, как цифровизация интегрирована в эту экономику", - заявил на той же дискуссии Арун Сундарараджан, профессор школы бизнеса Стерн в Нью-Йоркском университете.

      Однако, по его словам, США все еще опережают Китай в сфере исследований и разработок в области искусственного интеллекта. Он также отметил, что Япония превосходит обе страны в области промышленной робототехники.

      В среду аналитики JP Morgan заявили в своем отчете, что они ожидают, что тарифы приведут к росту ВВП Китая на 0,6%. Такое замедление привело бы к существующему негативному давлению на экономику из-за усилий Пекина по сокращению зависимости от долгов и перехода к росту, обусловленному потреблением.

      "Это будет нелегко, - прокомментировала перспективы развития экономики Китая в условиях "торговой войны" Ульрих. -Дорога будет трудной".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить