ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топилин: федеральный бюджет сэкономил 2 трлн рублей за счет "заморозки" накопительной пенсии

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Федеральный бюджет сэкономил около 2 трлн руб. за время "заморозки" накопительной части пенсии, заявил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

      Отвечая на вопрос о том, какова вероятность, что накопительную часть пенсии "разморозят", он заявил: "Такой вероятности нет, потому что продление "заморозки" – это лишь такое временное решение, потому что сейчас министерство финансов готовит предложение по индивидуальному пенсионному капиталу" (цитата РИА "Новости").

      "Федеральный бюджет сэкономил порядка 2 трлн за время "заморозки", - заявил министр, отметив, что средства направлены в солидарную часть пенсий.

      Ранее Топилин сообщил, что "заморозка" пенсионных накоплений, вероятно, будет продлена еще на год — до 2021 г.

      Минфин разрабатывает концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) совместно с ЦБ. Ключевое отличие новой схемы - накопления будут собственностью граждан. Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму.

      Первый зампред Банка России Сергей Швецов в июне говорил, что ИПК будет предполагать три вида пенсионных выплат — срочные (на срок от 10 лет с индексацией и возможностью наследования неиспользованного остатка), бессрочные (пожизненная пенсия без наследования) и гибридные (скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз на срок 20 лет вперед). В июле Моисеев говорил журналистам, что законопроект об ИПК доработают новой схемой включения граждан.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить