ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: российские экспортеры увеличили продажу валюты в августе на 51%

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Крупнейшие российские экспортеры увеличили в августе продажу валютной выручки на 51% до $16 млрд, отмечает ЦБ.

      "Сохранению устойчивости валютного рынка также способствовала активная продажа валютной выручки экспортерами. Крупнейшие компании-экспортеры в июле-августе текущего года были активны на валютном рынке", - сообщает ЦБ.

      Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил на прошлой неделе, что рубль, который сильно недооценен, вернется к равновесным значениям, когда с рынка уйдет "навес" из валюты, которую "придерживают" компании-экспортеры. В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ отслеживает продажи валюты 30 крупнейшими экспортерами и в августе продажи выросли более чем на 50% вслед за ростом цен на нефть.

      При этом вступившие в силу послабления для отдельных экспортеров о репатриации валютной выручки не сказываются на объемах ее продажи на внутреннем рынке, пояснила Набиуллина.

      "Дополнительным фактором стабилизации ситуации на рынке стала временная приостановка Банком России покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила. Сентябрьское решение Банка России о продлении приостановки покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 г. будет способствовать снижению волатильности на финансовом рынке и в ближайшие месяцы", - отмечает ЦБ.

      "Реакция российского рынка на произошедшие шоки в августе 2018 г. оказалась в целом схожей с реакцией на введение санкций США в апреле 2018 г. Аналогично апрельскому эпизоду дочерние иностранные банки и нерезиденты начали активно покупать иностранную валюту в целях хеджирования валютного риска при продаже ценных бумаг", - подчеркивает ЦБ.

      При этом объемы покупок валюты нерезидентами и дочерними иностранными банками оказались в августе меньше по сравнению с показателем в апреле. Вследствие этого произошло более сдержанное ослабление рубля: на 7% в августе против 10% в апреле.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить