Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минпромторг предложил регионам строить детсады, школы и медпункты из дерева

      21.09.2018 12:22Распечатать
      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Минпромторг предлагает строить из дерева не только жилье, но и социальные объекты - детсады, школы, фельдшерские пункты, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

      "Мы предлагаем установить квоту: чтобы треть всех социальных объектов в пилотных регионах строилась с использованием деревянных конструкционных материалов, но, безусловно, с учетом равной конкуренции с другими строительными материалами.

      Уже сегодня в ряде регионов из дерева строятся детские сады, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, дома участковых, спортивные сооружения, расселяется ветхое и аварийное жилье. Есть и крупные здания из дерева - Дворец водных видов спорта в Казани тому пример", - отметил Евтухов, сообщает "Интерфакс".

      По словам Евтухова, деревянные дома строят при помощи новых технологий, которые имеют ряд преимуществ перед технологиями строительства из камня. "Для строительства многоэтажных домов совместно с Минстроем разработаны стандарты на новые виды конструкций из древесины", - подчеркнул замминистра.

      На рынке существуют готовые проекты многоэтажных экокварталов в Москве и Подмосковье, при этом строители предлагают не просто проекты застройки с применением древесины, но и новую градостроительную концепцию. "В проекты кварталов заложены не только жилые здания, но и социальные объекты, выполненные из древесины", - заявил Евтухов.

      Минпромторг старается подключать регионы к программам использования древесины в строительстве. Но пока лишь небольшое количество регионов готово переходить на дерево, пояснил замминистра.

      Минпромторг совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке прорабатывает льготы на покупку деревянных домов для участников программы "Дальневосточный гектар". Кроме того, министерство совместно с "Дом.РФ" работает над созданием пилотных проектов по деревянному домостроению на землях, которые "Дом.РФ" передал жилищным кооперативам.

      Деревянное домостроение - один из ее приоритетов Стратегии развития лесного комплекса до 2030 г., проект которой внесен в правительство. "Развитие этого направления будет способствовать расширению линейки продукции глубокой переработки леса, стимулировать предприятия использовать древесину как высокотехнологичный материал", - заключил Евтухов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить