ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Макрон пригрозил странам ЕС исключением из шенгенской зоны и прекращением финансирования из-за отказа принимать мигрантов

      Фото: Christian Bruna/EPA-EFE

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Президент Франции Эммануэль Макрон подверг критике позицию отдельных стран Евросоюза, которые не согласны с миграционной политикой ЕС.

      В своем выступлении на пресс-конференции по итогам саммита в австрийском Зальцбурге, на котором обсуждались вопросы, связанные с миграцией, а также выходом Британии из ЕС, президент Франции заявил о том, что несогласным с политикой Брюсселя в конечном счете фактически придется выйти из состава ЕС.

      Заявление французского президента было частично опубликовано изданием Huffington Post, а также французскими СМИ, в частности телеканалом BFM. Макрон фактически пригрозил странам исключением из шенгенской зоны и прекращением финансирования из бюджета ЕС:

      "Миграционный вопрос вызвал определенный кризис и напряженность. Но кто создает эту напряженность? Те, кто говорят нам: "Я не хочу придерживаться гуманитарного права и международного морского права и не буду позволять лодкам с мигрантами приставать к портам".

      Те, кто говорят нам, что они являются частью шенгенского соглашения, любят Европу, когда могут пользоваться структурными фондами, любят Европу, когда она дает им деньги, когда создает условия для благополучия их граждан, когда позволяет работникам зарабатывать в соседних странах, но при этом они говорят: я не пущу ни одного мигранта, ни одного беженца в мою страну".

      Но Европа – это не ресторан с меню по вашему выбору. Странам, которые не демонстрируют солидарности, в конечном счете придется покинуть шенгенскую зону, и они больше не будут получать финансовую помощь из структурных фондов ЕС".


      Ряд СМИ, например портал Euractiv, отметили, что Макрон фактически сделал выпад в отношении нескольких стран Евросоюза, которые не согласны с текущей миграционной политикой ЕС. Речь идет об Италии, а также так называемой "Вышеградской четверке" – Венгрии, Польше, Словакии и Чехии. Кроме того, за более жесткую позицию по отношению к мигрантам выступает правительство Австрии под руководством премьер-министра Себастьяна Курца.

      Заявление Макрона фактически в очередной раз подчеркивает разделение в миграционном вопросе между странами ЕС. Довольно символичным является то, что помимо текущих трений с Италией и вышеотмеченными странами Восточной Европы усиление миграционных потоков из других регионов мира стало одной из причин, побудивших Великобританию к выходу из ЕС, и вместо сближения по данному вопросу и преодоления разногласий страны Евросоюза все чаще открыто критикуют друг друга.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить