ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Deloitte: 16% компаний Канады – "зомби" с долгами и без прибыли

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Почти каждая 6-я компания Канады фактически является "живым трупом", с отсутствием достаточной прибыли для обслуживания текущих долгов и необходимостью набирать все новые кредиты для продолжения существования.

      Об этом говорится в результатах доклада канадского подразделения консалтинговой компании Deloitte. В докладе отмечается, что 16% от всех компаний Канады с возрастом более 10 лет не обладают достаточным денежным потоком для выплаты процентов по уже существующим долгам.

      Как отмечается, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в развитых странах на сегодняшний день примерно 10% от всех компаний, чьи акции торгуются на биржах, являются подобными "зомби-компаниями".

      Показатель в 16% для Канады, таким образом, на 60% выше среднего уровня по странам, входящим в ОЭСР. В целом более 350 канадских компаний с активами на сумму около $130 млрд фактически являются "живыми мертвецами".

      Результаты исследования Deloitte были также опубликованы канадским изданием Financial Post. В комментариях Financial Post председатель Deloitte Canada Дункан Синклер заявил о том, что в компании предупреждали финансовые и политические власти Канады о данной проблеме, однако оживить проблемные компании до сих пор не удается:

      "В этих компаниях сосредоточен капитал примерно на $130 млрд. Эти средства никак не стимулируют экономику страны в плане роста и увеличения производительности труда. Мы не критикуем эти компании за то, что они делают, за те товары, которые они производят. Но для Канады в целом необходимо найти способ, чтобы оживить эти компании.

      Мы предупреждали глав компаний и власти Канады о снижении производительности и предупреждали компании об эффектах грядущей эры разрушения прежних моделей бизнеса. Однако на сегодня вызовы, которые когда-то маячили далеко на горизонте, оказались уже у нашего порога – и мы по-прежнему не готовы к ним".


      Портал "Вести.Экономика" отмечал, что число "компаний-зомби" в дальнейшем может увеличиться и в других развитых странах, в частности в Германии.

      Ранее возникновение подобной проблемы, как, например, в Японии, в основном было связано с чрезмерным увеличение кредитного плеча компаний при расширении бизнеса (в том числе с целью увеличения присутствия на новых рынках) и последующей финансовой поддержкой властей в стремлении не допустить их банкротства.

      Теперь речь идет скорее о геополитических факторах, когда компании не могут привлечь новые инвестиции из-за ограничений властей "по соображениям национальной безопасности" либо не стремятся инвестировать в развитие бизнеса в других странах, также руководствуясь скорее политическими, а не экономическими факторами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить