ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин: риска вхождения экономики России в рецессию нет

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Темпы роста ВВП России могут оказаться в I квартале 2019 г. ниже 1% в годовом выражении, но волатильность из-за повышения НДС будет краткосрочной, и рисков вхождения экономики в рецессию нет, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      "Нет, опасений таких нет (вхождения в рецессию в начале 2019 г. - прим. ред.). Я уже говорил, что темпы роста ВВП по итогам I квартала 2019 г. могут опуститься ниже 1% в годовом выражении. Но эффект от перехода от одной ставки НДС к другой ставке НДС и влияние волатильности финансовых рынков на кредитную активность будут краткосрочными и придутся на I квартал. То есть эта точка (I квартал - прим. ред.) будет самой слабой. Даже в самом негативном сценарии их влияние будет краткосрочным", - отметил Орешкин, сообщает "Интерфакс".

      Замедление годовых темпов роста ВВП в августе до 1% с 1,8% в июле вызвано разовым фактором в виде спада в сельском хозяйстве, в сентябре темпы роста вырастут и до конца года составят около 2%, пояснил Орешкин. МЭР сохраняет прогноз роста ВВП на 2018 г. на уровне 1,8%.

      "В августе был очень серьезный вклад негативный со стороны сельского хозяйства, связанный с урожаем. Но понятно, что это разовый эффект. Он, конечно же, сильно повлиял на цифру в низкую сторону. Уже в ближайшие месяцы этого эффекта негативного не будет. В сентябре рост точно будет лучше, чем в августе.

      Уровень около 2% будет до конца года. Мы анализируем целый ряд показателей: энергопотребление, грузооборот, много-много показателей. Сейчас данные хорошо стыкуются. Это означает, что 1,8%-я прогнозная оценка роста ВВП на 2018 г. - она вполне объективна", - подчеркнул министр.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить