ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин: повысим занятость женщин в России до уровня Норвегии - заживем лучше, чем в Германии

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Россия, повысив уровень экономической активности женщин до показателя в Норвегии, решила бы задачу президентского указа - войти в мировую пятерку по ВВП по паритету покупательной способности, перегнав Германию, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      "У нас экономическая активность мужчин в нашей стране составляет 71%, экономическая активность женщин - 56,6%. Если сравнить с другими странами, у нас показатель довольно неплохой. В Германии, например, экономическая активность женщин 55% - ниже, чем в России. Конечно же, есть страны, где показатель выше. Это в первую очередь страны с активной социальной политикой - скандинавские страны. В Норвегии показатель составляет около 61%", - отметил Орешкин, сообщает "Интерфакс".

      "Что это значит с точки зрения экономики и экономической динамики? Если бы у нас сейчас в России экономическая активность женщин была бы такая же, как в Норвегии, то ВВП был бы на 4% выше. Мы бы уже выполнили один из элементов указа президента: были бы выше Германии с точки зрения размера экономики. А если бы мы уравняли экономическую активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП 13-14%. То есть экономика была бы существенно сильнее", - подчеркнул министр.

      "Понятно, что с точки зрения экономической политики государственной политики повышение занятости женщин любой ценой не должно быть самоцелью. Целью должно быть создание возможностей для того, кто хочет найти себя в трудовой деятельности", - добавил Орешкин.

      Минэкономразвития разрабатывает механизмы, которые помогут более активному вовлечению женщин в экономику. В частности, нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства содержит целый блок по этому вопросу.

      По данным Росстата, численность рабочей силы в России в возрасте от 15 лет и старше составляет 76,9 млн человек (52% от численности населения страны).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить