ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турция представила план по предотвращению экономического кризиса

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Турция разработала новую экономическую программу, в рамках которой планирует сократить государственные расходы, стремясь избежать полномасштабного экономического кризиса, вызванного инфляцией и падением валюты.

      В четверг министр финансов Турции Берат Албайрак заявил, что план, который будет реализован в течение следующих трех лет, предполагает сокращение государственных расходов на $10 млрд (8,5 млрд евро), что позволит снизить бюджетный дефицит и справиться с инфляцией.

      Албайрак признал, что программа позволит снизить экономический рост. Вместо прогнозируемого роста на 5,5% в 2018 г. рост составит 3,8%, а в 2019 г. должен достичь 2,3%.

      "С тех пор мы сможем постепенно увеличивать рост. Наша главная цель – рост в 5% начиная с 2021 года", - сказал Албайрак, добавив, что будут приняты меры для преодоления экономических трудностей.

      Растущее экономическое процветание было одним из столпов популярности Эрдогана за его почти 15-летний опыт правления. За это время страна отметила впечатляющие темпы роста, например в 2017 г. они составили 7,4%.

      Ключевая ставка в Турции с мая 2018 года

      Но экономисты неоднократно предупреждали, что рост спроса в Турции, подпитанный долгами, приведет к опасному перегреву экономики, росту инфляции, увеличению дефицита по счету текущих операций и неустойчивости банковской системы.

      Эти проблемы начались в августе, когда дипломатические скандалы с США привели к краху лиры, создав опасения по поводу полномасштабного экономического кризиса. В августе инфляция выросла до 18%, лира упала на 14% по отношению к доллару США, снизившись до 40% в 2018 г.

      К концу года правительство ожидает роста инфляции до 20,8%, в 2019 г. она должна снизиться до 15,9%. Для 2020 и 2021 гг. прогнозы более оптимистичны: ставки в 9,8% в 2020 г. и 6% через год.

      Один из способов достижения этого - сокращение расходов на инфраструктурные проекты, на долю которых приходится значительная часть государственных расходов. Албайрак заявил, что в 2019 г. будут приостановлены проекты, для которых не проведен тендер, также он пообещал, что к 2021 г. Турция создаст 2 млн рабочих мест.

      Согласно прогнозу правительства в 2018 г. уровень безработицы возрастет до 11,3%, в 2019 г. - до 12,1%, а в 2020 г. - до 11,9%.

      Экономический план был опубликован через неделю после того, как центробанк Турции получил одобрение от ряда инвесторов из-за повышения процентных ставок на 6,25%, чтобы снизить инфляцию и укрепить лиру. В среду валюта поднялась до отметки 6,2541.

      В четверг рынки положительно восприняли объявления Албайрака, хотя лира торговалась ниже по отношению к доллару на 6,27%.

      Нора Ноутбум, экономист ABN Amro, отметила, что Албайрак "довольно амбициозен" по поводу роста даже с сокращенными целями.

      "Многие банки и рейтинговые агентства ожидают, что в 2019 г. Турцию ждет рецессия", - сказала она информационному агентству AFP, добавив, что Турции нужен "широкий план реформ" для решения ключевых задач, одними из которых является низкая производительность и негибкий рынок труда.

      Дэвид Гарднер, экономист в испанском банке BBVA, отметил, что Анкара готова к "более низкому, но более устойчивому росту". Однако он добавил, что хотел бы получить более подробную информацию о том, как правительство хочет компенсировать дефицит в размере $2,6 млрд на фоне более низкого роста.

      И экономисты QNB Finansbank в Стамбуле заявили, что прогнозы являются перспективными, так как "указывают на то, что правительство понимает необходимость отказаться от амбициозных целей роста для стабилизации экономики".

      Однако они заявили, что еще предстоит выяснить, насколько решительным будет правительство готово проводить перебалансировку, обещанную Албайраком.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить