ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российская пшеница бьет по американским фермерам

      Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Пока Россия стремительно наращивает экспорт пшеницы, американские фермеры закрывают свои предприятия со скоростью, не наблюдавшейся с 1980-х гг.

      Рекордные объемы урожая и экспорта российской пшеницы угрожают благосостоянию фермеров США, которые все реже выдерживают конкуренцию на этом рынке, пишет издание The Wall Street Journal.

      Цены на зерно на мировых рынках падают уже который год, но российское сельское хозяйство процветает. По данным издания, РФ экспортировала более 40 млн т пшеницы за минувший сельскохозяйственный год (завершился 30 июня), то есть примерно в два раза больше, чем годом ранее. Такой показатель является крупнейшим для любой страны за последнюю четверть века, пишет газета.

      В 2016 г. Россия заняла первое место по объемам экспорта пшеницы, оттеснив США, а в 2018 г. также повторила рекорд, отмечает ТАСС со ссылкой на материал WSJ.

      Кроме того, торговые споры США с Китаем и другими странами могут сделать российскую пшеницу еще более привлекательной, в случае если крупнейшие импортеры введут ответные пошлины на американское зерно, отмечает издание. КНР уже ввела тарифы в размере 25% на пшеницу из США, однако пока Москва не смогла извлечь из этого выгоду из-за китайских ограничений на импорт, в том числе из РФ, пишет газета со ссылкой на экспертов.

      Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил о том, что Россия вместе с Китаем оценивает возможности замещения части американских товаров в торговле с Китаем.

      Об этом глава Минэкономразвития сообщил журналистам в рамках II Евразийского женского форума, проходящего в Санкт-Петербурге 19–21 сентября. Максим Орешкин отметил, что "торговая война" между США и Китаем будет оказывать негативное влияние на темпы роста мировой экономики, но при этом открывает определенные возможности для российских товаров на китайском рынке.
      Как подчеркивает издание, еще одним преимуществом российского зерна является его цена, что связано со снижением курса рубля по отношению к доллару. "Качество зерна из РФ стало лучше, и оно дешевле", - приводит газета слова Свитана Стилла, директора фирмы Solaris Commodities, которая, в частности, торгует российским зерном.

      Как сообщалось ранее, в 2017 г. Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн т. Урожай в 2018 г., по прогнозу Минсельхоза РФ, ожидается в объеме 105 млн т. В сентябре Минсельхоз, ранее озвучивавший ожидания по экспорту зерна в 2018-2019 сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2018 г.) в размере 44-45 млн т, понизил прогнозный показатель до 35-37 млн т.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить