ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новый план правительства Турции не дал ответов на ключевые экономические вопросы

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Новый экономический план, представленный правительством Турции на прошлой неделе, показал, что власти понимают серьезность экономических проблем, стоящих перед страной. Однако этот план полон противоречивых обещаний и цифр, пишет Asia Times.

      Министр финансов Турции Берат Албайрак. Фото: EPA-EFE/ERDEM SAHIN

      В рамках новой экономической программы Турция планирует сократить государственные расходы. В соответствии с этим планом правительство снизило прогноз экономического роста на 2018 г. с 5,5% до 3,8%.

      Правительство Турции прогнозирует инфляцию на уровне 20,8% в 2018 г. вместо нереалистичных 13,4%. Уровень безработицы, как ожидается, достигнет 11,3% к концу 2018 г. и 12,1% в 2019 г. В августе безработица составляла 10,4%.

      Правительство рассчитывает получить дефицит бюджета в размере всего 1,9% к концу 2018 г. и удерживать его ниже 2% в течение следующих трех лет. Для достижения этих бюджетных целей власти намерены сократить государственные расходы на 76 млрд лир и увеличить доходы на 16 млрд лир в 2019 г.

      Почти 40 млрд из 76 млрд будут сокращены за счет государственных инвестиций, еще 13 млрд - за счет расходов на социальное обеспечение.

      Рост валовых инвестиций в основной капитал уже сократился вдвое во II квартале до 3,9%, особенно в машиностроении. Частный сектор занят погашением задолженности, поэтому снижение бюджетных инвестиций гарантирует сокращение экономики в 2019 г.

      ОЭСР уже снизила прогноз роста экономики Турции на 2018 г. до 3,2%, на 2019 г. - до 0,5%. Между тем, план правительства Турции предусматривает рост ВВП на 2,3% в 2019 г.

      Правительство также обещает сократить дефицит текущего счета до 3,3% в 2019 г. и до менее 3% уже в 2020 г. Власти страны рассчитывают на ослабление турецкой лиры, которое, как предполагается, будет способствовать увеличению экспорта и доходов от туризма.

      Однако реальные обменные курсы, используемые для оценки прогнозов ВВП, по-видимому, остаются ниже оценок инфляции, что предполагает, что турецкая лира укрепится в реальном выражении в течение следующих трех лет. Неясно, как экспорт увеличится настолько, чтобы сократить дефицит текущего счета до уровня, предусмотренного новым экономическим планом, с предполагаемым реальным укреплением лиры.

      Кроме того, при сокращении государственных инвестиций и высокой задолженности компаний-экспортеров, производственная активность, вероятно, снизится, что делает целевые показатели дефицита текущего счета слишком амбициозными.

      В новой экономической программе не содержится конкретного плана реструктуризации долга, за исключением заявления о том, что финансовая структура банковского сектора будет смягчена и, таким образом, реальный сектор получит доступ к заимствованиям с разумной стоимостью.

      Соотношение внешнего долга к ВВП Турции в 2018 г. достигнет 61%. Это ставит Турцию выше 60%-го порога, широко рассматриваемого как сигнал кризиса внешнего долга. Ни повышение ставок, ни новый экономический план, по-видимому, не решают проблемы, с которыми сталкивается турецкая экономика.

      Турецкая лира потеряла 67% своей стоимости с начала 2018 г. В августе инфляция в стране достигла 18%, а концу года, по прогнозам правительства, она ускорится до 20,8%. В этих условиях у центробанка не было выбора, кроме как поднять ставки.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 13 сентября ЦБ Турции повысил ставку недельного РЕПО на 6,25 процентного пункта до 24%.

      Первая реакция на ужесточение монетарной политики была положительной, и лира начала расти. Однако укрепление турецкой валюты продлилось недолго.

      Причиной ограниченного влияния повышения ставки является высокая долговая нагрузка в иностранной валюте корпоративного сектора. Краткосрочный внешний долг достиг $120,6 млрд после увеличения на 2,1% в июле. В то время как краткосрочный валютный долг банков сократился на 0,8% до $66,7 млрд, другие сектора увеличили свой валютный долг на 5,9% до $53,8 млрд. Большинство (81,3%) общего объема валютных долговых обязательств принадлежит частному сектору.

      Ситуацию усугубляет продолжение начавшегося в марте оттока капитала из страны. Иностранные инвесторы совершили чистые продажи турецких акций на $59,6 млн и государственных облигаций на $96 млн за неделю по 14 сентября.

      Неясно, каким образом меры, изложенные в новом экономическом плане Турции, решат проблему структурного внешнего дефицита страны, обусловленного ее зависимостью от импорта.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает настаивать на том, что в Турции нет экономического кризиса, а нынешняя ситуация вызвана "манипуляциями". Впрочем, домохозяйства не разделяют его оптимизм. Индекс потребительского доверия в Турции составил 59,3 пункта в сентябре по сравнению с 68,3 в августе, что стало максимальным месячным снижением показателя за весь период наблюдений.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить