ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай: США создали серьезную угрозу многосторонней торговой системе

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Китай в понедельник опубликовал доклад, чтобы "прояснить факты об экономических и торговых отношениях между Китаем и США, продемонстрировать свою позицию в отношении торговых трений с США и найти разумные решения", пишет государственное информационное агентство "Синьхуа".

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      "Белая книга" китайского правительства была опубликована на фоне обострения торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками.

      "Торговые и экономические отношения между Китаем и США имеют большое значение для обеих стран, а также для стабильности и развития мировой экономики", - говорится в докладе.

      Отмечается, что две страны находятся на разных этапах развития и имеют разные экономические системы и поэтому некоторая напряженность в торговле естественна. "Ключевой момент, однако, заключается в том, как повысить взаимное доверие, укрепить сотрудничество и преодолеть разногласия", - заявил Пекин.

      Две страны создали ряд механизмов коммуникации и координации, таких как Совместная комиссия по коммерции и торговле, Стратегический и экономический диалог и Всеобъемлющий экономический диалог, говорится в докладе. Однако администрация президента США Дональда Трампа с 2017 г. провозгласила политику "Америка прежде всего" (America First) и отказалась от основополагающих норм взаимного уважения и равных консультаций, отмечают в Китае.

      Белый дом "проповедовал односторонность, протекционизм и экономическую гегемонию, выдвигая ложные обвинения против многих стран и регионов, особенно Китая, запугивая другие страны с помощью экономических мер, таких как введение пошлин, и пытаясь навязать свои собственные интересы Китаю путем крайнего давления", говорится в докладе.

      В документе подчеркивается, что Китай реагировал на это давление с точки зрения общих интересов обеих сторон, а также мирового торгового порядка, соблюдая принцип разрешения споров путем диалога и консультаций, однако американская сторона противоречила сама себе и постоянно бросала вызов Китаю.

      "В результате торговые и экономические трения между двумя сторонами быстро обострились в течение короткого периода времени, что нанесло серьезный ущерб экономическим и торговым отношениям, которые развивались на протяжении многих лет благодаря коллективной работе двух правительств и двух народов, и создало серьезную угрозу многосторонней торговой системе и принципу свободной торговли", - заявил Госсовет КНР.

      Как сообщали "Вести.Экономика", с понедельника начинают действовать 10%-е пошлины США на китайские товары на сумму $200 млрд. При этом Дональд Трамп не исключил возможности введения дополнительных пошлин, если КНР примет ответные меры.

      Между тем, Пекин уже объявил о введении пошлин на товары из США на сумму $60 млрд.

      На прошлой неделе финансовые рынки по всему миру захлестнула волна эйфории после сообщений о том, что стороны проведут переговоры. Однако в выходные китайская сторона объявила о выходе из этих переговоров, что ослабило надежду на мирный исход торговой войны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить