ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шойгу: Россия поставит Сирии С-300

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

      В российском Минобороны сообщили о решении усилить боевые возможности сирийской системы ПРО. Соответствующие меры будут приняты в соответствии с поручением Владимира Путина.

      "Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей", - отметил Шойгу.

      "Подчеркну, что в 2013 г. по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине", - подчеркнул министр обороны.

      Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс С-300 существенно укрепит боевые возможности сирийской противовоздушной обороны, пояснил Шойгу.

      "Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооруженные силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний", - заявил министр обороны.

      "В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории", - подчеркнул Шойгу.

      Сирийские средства ПВО смогут идентифицировать российские самолеты. "Израильские экипажи, прекрасно зная воздушную обстановку, прикрылись российским самолетом, что привело к его поражению и гибели 15 наших военнослужащих. Это вынудило нас к принятию адекватных ответных мер, направленных на повышение безопасности российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии", - заявил министр.

      "Убеждены, что реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой", - заключил Шойгу.

      Вечером 17 сентября над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих. Все погибли.

      Представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил 20 сентября, что на сирийской системе ПВО С-200, сбившей российский самолет-разведчик Ил-20, не установлена российская система опознавания "свой-чужой". "Система государственного опознавания "свой-чужой" является строго индивидуальной у каждого государства. И даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирию отечественным системам ПВО", - пояснил Конашенков.

      "Используемая в России система государственного опознавания "свой-чужой" объединяет летательные аппараты и системы противовоздушной обороны только российской принадлежности. Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и, в принципе, не может быть", - подчеркнул Конашенков.

      В минувшее воскресенье Минобороны представило поминутную хронологию катастрофы Ил-20 в Сирии и полностью возложило вину за крушение самолета на ВВС Израиля. Действия израильских летчиков, которые подставили Ил-20 под удар сирийских ПВО, в Минобороны назвали преступной халатностью.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить