ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Либерия расследует исчезновение $104 млн у центрального банка

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Либерия все еще борется с последствиями эпидемии лихорадки Эбола 2014 г. и испытывает трудности из-за устойчиво низких цен на кофе и другие сырьевые товары, на которые ее экспортеры полагаются для привлечения крайне необходимого иностранного капитала. К длинному списку проблем западноафриканской страны прибавилась еще одна.

      Либерийцы выступают с требованием расследовать исчезновение денег центрального банка "Монровия" 24 сентября 2018 г. Фото: EPA-EFE/AHMED JALLANZO

      Власти Либерии заявили, что они расследуют исчезновение свеженапечатанных банкнот на $104 млн, предназначенных для центрального банка, сообщили The New York Times и The Wall Street Journal. Размер предполагаемого мошенничества соответствует 5% ВВП страны.

      Министерство юстиции на прошлой неделе подтвердило, что 15 чиновников находятся под следствием и им запрещено покидать страну. Среди них бывший глава центрального банка Милтон Уикс и Чарльз Серлиф, сын бывшего президента и лауреата Нобелевской премии Элен Джонсон-Серлиф, заместитель главы центробанка при администрации нынешнего президента Джорджа Веа. Он занимал ту же должность во время пребывания его матери на посту президента Либерии.

      Деньги, как сообщается, пропали в период с конца 2017 г. по начало 2018 го., когда Джонсон-Серлиф передавала власть своему преемнику, звезде футбола Джорджу Веа.

      Либерийские чиновники заявили, что банкноты - более 16 млрд либерийских долларов - были заказаны центральным банком у зарубежных изготовителей, но исчезли в период с ноября по август. Деньги, упакованные в мешки и 20-футовые запечатанные контейнеры, прошли через либерийскую таможню, однако так и не попали в штаб-квартиру центрального банка в столице Либерии Монровии.

      Правительство заявило, что этому делу уделяется большое внимание, поскольку оно имеет последствия для национальной безопасности.

      Исчезновение денег вызвало общественный резонанс в стране, которая уже давно страдает от коррупционных скандалов.

      Веа обвинил свою предшественницу в пропаже денег, утверждая, что банкноты были заказаны, когда Джонсон-Серлиф еще находилась у власти. Однако местные журналисты-расследователи обнаружили, что банкноты прошли через таможню в феврале-марте, уже при администрации Веа, пишет Quartz.

      Между тем, Джонсон-Серлиф заявила, что центральный банк Либерии провел внутреннее расследование, результаты которого нынешнее правительство отказалось обнародовать.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить