ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 главных торговых партнеров Белоруссии: почему белорусская экономика не может без России

      Фото:kremlin.ru

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Президент Белоруссии Александр Лукашенко, подводя итоги визита в РФ, сообщил о том, что страны договорились в течение недели согласовать баланс взаимных поставок сельхозпродукции.

      На совещании, прошедшем в Минске по итогам переговоров, состоявшихся в Сочи 21 сентября, Александр Лукашенко сообщил, что было достигнуто полное понимание по вопросу развития сельского хозяйства и известных взаимных претензий по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию.

      Россия остается основным торговым партнером Белоруссии, причем поставки не ограничиваются только сельхозпродукцией.

      Беларусь поддерживает торговые отношения более чем с 200 государствами мира.

      Важнейшими экспортными позициями являются нефть и продукты нефтепереработки, калийные и азотные удобрения, металлопродукция, грузовые автомобили, тракторы, шины, молочная и мясная продукция, мебель.

      В импорте наибольшее место занимают энергоресурсы (нефть и природный газ), сырье, материалы и комплектующее (металлы и изделия из них, сырье для химического производства, части машин), технологическое оборудование.

      Ниже мы расскажем о 10 главных торговых партнерах Белоруссии.

      1. Россия

      Основной торговый партнер Беларуси – Россия: на ее долю приходилось 39,2% белорусского экспорта и около 59% импорта.

      С января 2017 г. по январь 2018 г. объем экспорта в Россию составил $922,3 млн, а объем импорта – $1 687,6 млн.

      Основная доля российского экспорта в Республику Беларусь приходится на:

      • нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород (45%)

      • нефть и нефтепродукты (кроме сырых), полученные из битуминозных пород, и продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, содержащие 70 мас.% или более нефти или нефтепродуктов (2%)

      • легкие дистилляты и продукты (2%)

      • транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием с возвратно-поступательным движением поршня с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1500 см3, но не более 3000 см3 (1%)

      • электроэнергия (1%)

      • теплообменники (1%)

      Республика Беларусь в свою очередь поставляет России:

      • сыры (6%)

      • легкие дистилляты (4%)

      • молоко в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира не более 1,5 мас.% (3%)

      • автомобили-самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (3%)

      • сливочное масло (3%)

      • сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии (2%)

      • прочие отруба, необваленные (2%)

      • моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой транспортного средства более 20 т (2%)

      • тракторы (1%)

      • молоко и сливки с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.% (1%)

      • мебель деревянная (1%)

      2. Великобритания

      Увеличился товарооборот с Соединенным Королевством (на $178,4 млн). С января 2017 г. по январь 2018 г. объем экспорта в Великобританию составил $346,8 млн, а объем импорта - $16,2 млн. Доля Великобритании в общем товарообороте Белоруссии – 7%.

      Ведущие позиции экспорта из Беларуси в Великобританию: нефтепродукты, продукты перегонки каменноугольной смолы, битумные смеси, удобрения калийные и азотные, строительная арматура, мебель, необработанный свинец, женская верхняя одежда, устройства на жидких кристаллах, бинокли и монокуляры, рентгеновская аппаратура.

      Ведущие позиции импорта из Великобритании в Беларусь: двигатели внутреннего сгорания, поставляемые для комплектации на белорусские предприятия машиностроительной отрасли, воздушные насосы, дорожная и строительная техника, трансформаторы, гербициды, химические соединения, полимеры и смазочные материалы, лекарственные средства, а также рыба мороженная, прочие пищевые продукты, крепкие спиртные напитки, медицинские материалы и оборудование.

      3. Украина

      Товарооборот с Украиной увеличился на 24,3% и составил $329,2 млн, сальдо внешней торговли сложилось положительное, величиной $120 млн. Экспорт увеличился на 15,8%, импорт увеличился на 47,3%.

      С января 2017 г. по январь 2018 г. объем экспорта составил $224,6 млн, а объем импорта - $104,6 млн.

      Доля Украины в общем товарообороте Белоруссии – 6,3%.

      Основа белорусского экспорта в Украину – нефтепродукты, занимающие более половины от общего объема поставок.

      Среди других товаров, которые Беларусь продает Украине, – калийные удобрения, тракторы и сельхозтехника, шины, металлопродукция, холодильники и морозильники, пластмассовая тара, чулочно-носочные изделия, части и оборудование для автомобилей и тракторов, полимеры этилена, кордные материалы, синтетические волокна, продукты.

      Из Украины на рынок Белоруссии идут прежде всего пищевое сырье и продукты питания. Самой крупной позицией белорусского импорта из Украины стали соевые бобы.

      Украинские соевые бобы в Беларуси перерабатываются с последующим экспортом соевого масла и отходов отжима в Россию.

      4. Китай

      С января 2017 г. по январь 2018 г. объем экспорта составил $40,4 млн, а объем импорта - $246,7 млн.

      Доля Китая в общем товарообороте Белоруссии – 5,5%.

      Белорусский экспорт в Китай: шерсть нечесаная, молочная сыворотка, кожа, лесоматериалы необработанные, электронные интегральные схемы, лен-сырец или лен обработанный, носители информации, изделия из камня или других минеральных веществ, полиамиды, калийные удобрения.

      Белорусский импорт из Китая: аппаратура связи и части к ней, вычислительные машины для автоматической обработки информации, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, железнодорожные локомотивы электрические, металлоконструкции из черных металлов, ткани из синтетических комплексных нитей, части к принимающей и передающей аппаратуре, чулочно-носочные изделия, трансформаторы электрические, соединения гетероциклические, содержащие атомы азота.

      5. Германия

      С января 2017 г. по январь 2018 г. объем экспорта составил $113,1 млн, а объем импорта - $122,7 млн.

      Доля Германии в общем товарообороте Белоруссии – 4,5%.

      В первую пятерку наиболее востребованных в Германии белорусских товаров вошли сырая нефть, включая газовый конденсат, горячекатаные прутки из нелегированной стали, продольно-распиленные материалы, легковые автомобили и мебель.

      В топ-5 импортных товаров вошли лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, прицепы и полуприцепы, жидкостные насосы, электрические машины и аппаратура специального назначения.

      6. Польша

      С января 2017 г. по январь 2018 г. объем экспорта составил $98,5 млн, а объем импорта - $91,7 млн.

      Доля Польши в общем товарообороте Белоруссии – 3,6%.

      В структуре польского экспорта в Беларусь доминируют сельскохозяйственная продукция – 27%, машины и оборудование – 24,2%, химическая продукция – 21,1%, металлоизделия – 8,4%, т. е. всего более 80% всех поставок в вашу страну.

      В структуре польского импорта из Беларуси на протяжении многих лет также доминируют 4 группы товаров: минеральные продукты – 28%, химическая продукция – 23,3%, древесина и изделия из нее – 20,3%, черные металлы и изделия из них – 12,8%. На названные группы приходится почти 85% всего белорусского экспорта в Польшу.

      7. Нидерланды

      С января 2017 г. по январь 2018 г. объем экспорта составил $159,4 млн, а объем импорта - $14,9 млн.

      Доля Нидерландов в общем товарообороте Белоруссии – 3,3%.

      Белорусский экспорт в Нидерланды: продукция химического и нефтехимического комплекса, металлопродукция, лесоматериалы и продукция деревообработки, мебель, льняные ткани.

      Белорусский импорт из Нидерландов: тракторы и седельные тягачи, приборы и устройства, применяемые в медицине, вакцины и сыворотки из крови, лекарственные средства, продукты для кормления животных, оборудование для производства пищевых продуктов, оборудование для сельского хозяйства и садоводства, одежда б/у, цветы, луковицы, овощи и фрукты.

      8. Литва

      С января 2017 г. по январь 2018 г. объем экспорта составил $101,0 млн, а объем импорта - $20,0 млн.

      Доля Литва в общем товарообороте Белоруссии – 2,3%.

      Основу экспорта составляет продукция нефтехимического комплекса (нефтепродукты, полимеры этилена); удобрения; черные металлы (прутки из нелегированной стали, проволока); древесина и изделия из нее; жиры и масла животного или растительного происхождения, оборудование.

      Беларусь в основном импортирует из Литвы котлы, оборудование и механические устройства; пластмассы и изделия из них; электрические машины и оборудование, бумагу и картон.

      9. Турция

      С января 2017 г. по январь 2018 г. объем экспорта составил $19,8 млн, а объем импорта - $68,2 млн.

      Доля Турции в общем товарообороте Белоруссии – 1,7%.

      Основные позиции белорусского экспорта в Турцию: калийные удобрения, акрилонитрил, синтетические волокна и нити, стальные полуфабрикаты и проволока, льняные ткани, сливочное масло, сухое молоко.

      Основные позиции турецкого импорта: сельхозпродукция (главным образом сезонная или некультивируемая в Республике Беларусь), трикотажные полотна и ткани, синтетические нити, одежда и обувь, части и принадлежности для автотракторной техники.

      Наибольший удельный вес в экспорте и импорте услуг занимают транспортные услуги. Также осуществляется взаимная торговля компьютерными, телекоммуникационными, туристическими услугами.

      10. США

      С января 2017 г. по январь 2018 г. объем экспорта составил $25,2 млн, а объем импорта - $28,3 млн.

      Доля США в общем товарообороте Белоруссии – 1%.

      Основными товарными позициями белорусского экспорта в США являются калийные удобрения, металлопродукция, рентгеновская аппаратура, устройства на жидких кристаллах, мебель, азотные удобрения, льняные ткани, стекловолокно, продукция деревообработки, кондитерские изделия, консервированная рыба.


      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить