ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трейдеры ожидают роста цен на нефть до $100 за баррель к 2019 году

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Цены на нефть могут вырасти до $100 за баррель к концу 2018 г. или к началу 2019 г. в связи с санкциями против Ирана, предупредили сырьевые трейдеры Trafigura и Mercuria в понедельник на конференции APPEC (S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum Conference) в Сингапуре. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      Почти 2 млн баррелей в сутки (б/с) сырой нефти может быть изъято с рынка к концу IV квартала в результате восстановления санкций США против Тегерана, заявил президент Mercuria Energy Trading Дэниел Джегги. Сокращение поставок делает возможным скачок цен на нефть до $100 за баррель.

      "Мы стоим на пороге некоторой значительной волатильности в IV квартале 2018 г., потому что в зависимости от серьезности и продолжительности антииранских санкций рынок просто не сможет адекватно ответить на исчезновение с рынка 2 млн баррелей в день", - сказал Джегги.

      Соруководитель Trafigura Group Бен Локок заявил, что цены на нефть могут повыситься до $90 за баррель к Рождеству и до $100 к Новому году.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе президент США подписал указ о восстановлении санкций против Ирана. Это произошло, после того как в мае Трамп объявил о выходе из международной ядерной сделки 2015 г.

      США уже восстановили санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами. С 4 ноября также будут восстановлены санкции против энергетического и банковского секторов ближневосточной страны.

      В ожидании санкций США против Ирана, третьего по величине производителя нефти в ОПЕК, американский инвестиционный банк J.P. Morgan прогнозирует, что в ближайшие месяцы может произойти скачок цен до $90 за баррель.

      Как отмечает Reuters, участники соглашения ОПЕК+ обсуждают увеличение добычи, чтобы компенсировать падение поставок из Ирана, однако пока ни о каком решении не сообщалось.

      По данным Международного энергетического агентства, Иран в августе сократил добычу на 150 тыс. б/с по сравнению с июлем до 25-месячного минимума 3,63 млн б/с.

      Экспорт нефти из Ирана уже упал почти на 500 тыс. б/с с мая, поскольку крупные потребители начинают сокращать закупки в ожидании восстановления санкций США против энергетического сектора ближневосточной страны. Однако неясно, насколько еще сократятся поставки из Ирана и как быстро другие страны смогут нарастить добычу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить