ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      БМР: низкие процентные ставки в развитых странах привели к росту числа "компаний-зомби"

      Иллюстрация: Business Advice

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". В развитых странах мира заметно повышается число компаний, которые не могут расплатиться со своими долгами за счет текущих прибылей и которые вынуждены наращивать долги. Распространение "зомби" приводит к снижению роста производительности в экономике.

      Об этом говорится в докладе Банка международных расчетов, опубликованном 23 сентября. Как отмечается, за последние несколько десятков лет доля "зомби" в развитых странах мира существенно выросла:

      "Как узкое, так и широкое определение "компаний-зомби" показывает существенное увеличение их количества с 1980-х гг. В 14 развитых странах мира их доля выросла с примерно 2% до около 12% в 2016 г. в широком определении и с 1% до примерно 6% в узком определении.

      Число "зомби-фирм" растет, по мере того как компании остаются в состоянии "зомби" дольше, вместо того чтобы восстанавливаться до нормального состояния или преодолевать его через банкротство. Средняя вероятность того, что "компания-зомби" останется в состоянии "зомби" в следующем году, увеличилась с 60% в конце 1980-х гг. до 85% в 2016 г. (в широком определении) и с 40% до 70% (в узком определении).

      Одним из основных факторов увеличения числа "зомби" стала тенденция по снижению процентных ставок. Низкие ставки также снижают давление на кредиторов и поощряют их к дальнейшему кредитованию "зомби-компаний" по прежним условиям.

      Более низкие номинальные процентные ставки приводят к увеличению доли компаний-зомби в тех секторах, которые серьезно зависят от привлечения внешнего финансирования. Взаимосвязь между процентными ставками, эффектом от их снижения и ростом числа "компаний-зомби" является статистически существенной.

      Предыдущие исследования установили, что "компании-зомби" могут привести к ухудшению показателей экономики в целом. Производительность труда "зомби" ниже и может затормозить рост более производительных компаний за счет удержания ресурсов. В частности, наличие "компаний-зомби" оказывает понижающее влияние на цены "здоровых" компаний и приводит к необходимости повышать заработную плату и увеличивает стоимость кредитования для компаний, так как и зомби и обычные компании соперничают за ресурсы в экономике. Наше исследование подтверждает эту гипотезу. В среднем производительность труда и общая производительность "зомби-фирм" ниже, чем у обычных компаний.

      По оценкам исследования, увеличение доли "зомби-компаний" в экономике страны на 1% приводит к сокращению роста производительности на 0,3%.


      Агентство Reuters указывает, что под определение "зомби", не обладающих возможностью обслуживать свои текущие долги за счет собственного денежного потока, также относится компания Tesla. Как отмечал портал "Вести.Экономика", многие эксперты сходятся во мнении, что Tesla придется продолжать привлекать все новые кредиты в большем, чем ожидалось, объеме для дальнейшего функционирования компании.

      Среди новых исследований на данную тему также стоит отметить доклад консалтинговой компании Deloitte, указавшей на обострение данной проблемы в Канаде: по оценкам почти каждая 6-я частная компания Канады фактически представляет собой "зомби".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить