ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цифровая диктатура: как система социального кредита управляет китайцами

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика"

      Введение баллов лояльности, официально именуемых "системой социальных кредитов", было анонсировано в Китае четыре года назад. Как именно работает система, точно не знает никто, но известно, что рейтинги рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удается собрать о гражданине.

      Для некоторых система социальных кредитов сулит большие возможности, для других - наказание. План Коммунистической партии заключается в том, чтобы следить за своими гражданами 24 часа в сутки и 7 лет и оценивать их поведение, полностью функциональной систему планируют сделать к 2020 г.

      По данным Австралийской вещательной корпорации (ABC), запущенная пилотная программа уже оценивает миллионы людей по всей стране, сообщает MarketWatch. В настоящее время более 200 млн камер наблюдения используют программное обеспечение с искусственным интеллектом и системой распознавания лиц, которое добавляет или вычитает очки рейтинга на основе поведения в реальном или цифровом мире.

      Данные, собранные из обширной сети камер, смешиваются с информацией, собранной из правительственных отчетов отдельных лиц, медицинских, финансовых документов и даже интернет-страниц. Рейтинги людей могут меняться в реальном времени в зависимости от поведения человека, но другие люди также могут также влиять на оценки. Например, можно потерять баллы из-за общения с "нежелательными" лицами.

      Граждан, которые могут похвастаться наибольшим количеством баллов, ждут приятные бонусы, такие как VIP-обслуживание в аэропортах, возможность получить кредит под меньшую процентную ставку, внеконкурсное зачисление в лучшие университеты государства и др. Те, чей рейтинг окажется самым низким, не смогут претендовать на хорошую работу, будут отключены от скоростного интернета, а их дети не смогут посещать престижные школы. На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн и курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови или приняв участие в благотворительном проекте.

      "Китай любит экспериментировать в подобном творческом ключе... Я думаю, что люди в каждой стране хотят стабильного и безопасного общества, - приводит ABC слова 36-летней китаянки Дандань Фань. - Нам нужна социальная кредитная система. Мы надеемся, что мы сможем помочь друг другу, полюбить друг друга и помочь всем стать процветающими".

      По китайским меркам, Дандань Фань — это образцовый пример гражданки КНР. Девушка занимается маркетингом, усердно трудится и добивается успехов, а остальное время уделяет семье. Ее рейтинг в финансовой системе Sesame Credit - 770 баллов из 800. В некоторых регионах Китая максимальный показатель — это 900 баллов. Разработанная китайским ИТ-гигантом Alibaba система оценки давно вышла за рамки традиционного кредитного скоринга. Она анализирует не только кредитную историю, но также уровень образования, историю покупок и даже контакты пользователя. Более того, компания не скрывает, что передает данные о пользователях правительству.

      В черный список правительства попадают знаменитости и крупные предприниматели — в основном за неуплату налогов. Рейтинг также понижают за критику властей, нарушение ПДД и другие мелкие проступки, которые отслеживают с помощью информаторов и цифровых сервисов. Одновременно с этим учитываются сведения из государственных баз данных, так что ни один аспект жизни не остается незамеченным.

      Социальная кредитная система развернута по меньшей мере в дюжине городов Китая, сообщает ABC. Несколько технологических компаний работают с правительством над созданием обширной инфраструктуры, настройками технологии и завершения алгоритмов, которые определяют рейтинговую оценку. Это самый крупный проект социальной инженерии в современной истории, а также способ, при помощи которого китайская элита будет иметь возможность контролировать более миллиарда человек.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить