ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев поручил ускорить переработку отходов Байкальского ЦБК в биомассу

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству ускорить работу по устранению отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), на эти цели выделено 4,5 млрд руб.

      БЦБК. Фото: Greenpeace.org

      Утвержден проект переработки и захоронения отходов ЦБК. Комбинат остановлен, но хранилище токсичных отходов находится в километровой зоне от побережья Байкала. "Мы все понимаем, как важно беречь такое уникальное озеро как Байкал, тем более в случае чрезвычайной ситуации могут пострадать и местные жители, и тысячи туристов", - отметил Медведев.

      Для решения этого вопроса принята целевая госпрограмма. "Средства на финансирование работ по ликвидации отходов комбината в бюджете на текущий год и два последующих предусмотрены в рамках этой ФЦП. Всего это более 4,5 млрд руб. Нужно как можно быстрее провести мероприятия по утилизации отходов Байкальского комбината", - подчеркнул глава правительства.

      В свою очередь вице-премьер Алексей Гордеев отметил, что правительство выбрало главного исполнителя работ по переработке отходов. К работе привлекут также сотрудников Росприроднадзора и представителей общественных организаций. Власти определили способ утилизации отходов с переходом в самый безвредный пятый класс опасности. "То есть это будет биомасса, которая может использоваться как органическое удобрение", - заявил Гордеев.

      Медведев поручил Гордееву контролировать выполнение программы. "Возьмите под контроль тогда. Деньги есть, решения все есть. Надо, наконец, этот вопрос закрыть", - заключил Медведев.

      Основное производство (варка целлюлозы) на БЦБК остановлено 13 сентября 2013 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить