ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Еврокомиссия подала иск против Польши за реформу судебной системы

      Фото: Julien Warnand/EPA-EFE

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Власти Евросоюза обратились в Европейский суд с иском в отношении Польши, заявив о том, что "судебная реформа польских властей противоречит европейскому праву".

      В понедельник, 24 сентября, в Еврокомиссии заявили об обращении с иском в высшую судебную инстанцию ЕС с целью приостановки действия законов о судебной реформе, принятых властями Польши. По утверждению ЕК, судебная реформа Польши якобы "подрывает принципы судебной независимости".

      Новый закон о Верховном суде в Польше, анонсированный правящей партией Польши "Закон и справедливость" в 2015 г., вступил в силу 3 июля 2018 г. В числе его положений, в частности, указывается возможность досрочной отставки судей после достижения возраста 65 лет.

      В Еврокомиссии неоднократно критиковали данную реформу. После вступления закона в силу в ЕК объявили о начале нового расследования в отношении польских властей из-за реформы Верховного суда. В Польше также проходили протесты из-за проведения данной реформы.

      Фото: Omar Marques/Global Look Press/Zuma Press

      Данная ситуация в очередной раз показывает, что отдельные страны в составе Евросоюза не обладают суверенитетом в принятии решений: правомерность или неправомерность тех или иных решений в конечном счете определяют не сами граждане Польши и не правительство страны, а структуры в лице Еврокомиссии, Европарламента и других наднациональных образований.

      В начале сентября, как отмечал портал "Вести.Экономика", депутаты Европарламента проголосовали за начало санкционной процедуры в отношении Венгрии за "нарушение базовых ценностей".

      В дальнейшем Венгрия может лишиться права голоса в Европарламенте, в том числе за якобы допущенные многочисленные нарушения, в том числе в ущемлении прав национальных меньшинств. Как утверждается в докладе депутата от нидерландской партии "Зеленые левые" Джудит Саргентини, речь идет о нарушении прав румын и цыган в Венгрии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить