ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Volvo вслед за Volkswagen уходит из Ирана

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Шведский автопроизводитель Volvo перестал собирать грузовики в Иране из-за санкций США, сообщил Reuters официальный представитель компании Фредрик Иварссон.

      Volvo из-за санкций не может переводить и получать деньги в Иране.

      "Из-за санкций США в Иране не работает банковская система. Мы не получаем плату, и теперь у нас нет никакого бизнеса в стране", - пояснил Иварссон.

      Как сообщали ранее "Вести. Экономика", неделей ранее Volkswagen заявила о завершении работы в Иране, соблюдая санкции США.

      "Символической победой" назвала администрация президента США Дональда Трампа решение Volkswagen соблюдать санкции, введенные Белым домом против Ирана.

      Посол США в Германии Ричард Гренель рассказал о результате переговоров с автопроизводителем: "Volkswagen сообщила нам, что они будет соблюдать санкции США в отношении Ирана. Мы удовлетворены этим решением, потому что Иран использует свои экономические ресурсы не на своих людей, а для того, чтобы распространять насилие и нестабильность по всему миру".

      Кроме того, Ричард Гренелл провел переговоры с компанией Wolfsburg.

      Санкции США против Ирана были отменены администрацией президента Барака Обамы в рамках сделки по иранской ядерной программе. В мае 2018 г. президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения между Ираном и крупнейшими мировыми державами, заключенного в 2015 г., и объявил о возобновлении санкций против страны.

      Компания Volkswagen вернулась на иранский рынок только в августе 2017 г. Импортом машин, а также их дистрибьюцией занимался местный партнер концерна – иранская частная компания Mammut Khodro. Выбор у покупателей, правда, был небольшой: в Иран поставлялись только кроссовер Tiguan и универсал Passat.

      До мая 2018 г. Volvo заявляла о планах сделать Иран главным экспортным хабом для рынков Персидского залива и Северной Африки.

      Ранее Евросоюз принял закон для защиты от влияния санкций на свои компании, но банки не проводят операции с Ираном из-за угрозы США закрыть доступ к финансовой системе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить