ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Deutsche Bank попал под прицел регуляторов

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Власти Германии потребовали от крупнейшего банка страны усилить меры по предотвращению отмывания денег.

      Финансовый регулятор BaFin предписал внедрить в систему контроля Deutsche Bank дополнительные меры, которые бы позволили избежать участие банка в отмывании средств и финансировании терроризма.

      "Для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма BaFin 21 сентября распорядился, чтобы Deutsche Bank принял соответствующие внутренние гарантии и выполнил общие обязательства по due diligence", — говорится в пресс-релизе регулятора.

      Для контроля за выполнением своего указания регулятор назначил специального представителя, который будет оценивать исполнение приказа банком.

      Напомним, что Deutsche Bank уже не раз оказывался в центре скандала с отмыванием средств. В январе 2017 г. власти США оштрафовали немецкий банк на $625 млн за нарушения при торговле российскими акциями в период с 2011 по 2015 гг., передает агентство Reuters.

      Финансовый регулятор штата Нью-Йорк (NYSDFS) обязал Deutsche Bank заплатить $425 млн за отмывание денег при помощи зеркальных транзакций, которые способствовали выводу из России более $10 млрд. Deutsche Bank скупал акции в Москве за рубли, а потом связанные с банком организации перепродавали ценные бумаги на Лондонской бирже. Клиринг операций проводился в Нью-Йорке, именно поэтому в деле принимает участие американская сторона.

      Стоит отметить, что в Европе сейчас в самом разгаре скандал вокруг датского банка Danske Bank, эстонский филиал которого оказался крупнейшей в Европе прачечной грязных денег из России и стран бывшего СССР.

      Десятки миллиардов долларов утекали из России и стран СНГ через небольшой филиал датского банка в Эстонии. В Таллине набирает обороты расследование об отмывании денег Danske Bank. Сегодня появились новые цифры.

      Общая сумма, отмытая через банк теневыми фигурами в бывшем Советском Союзе, выросла примерно до 200 млрд евро, или $234 млрд. Это намного больше $17 млрд, которые проходят через эстонские банки в течение года. Иными словами, отмывание денег, совершенное Danske, превратило банковскую систему Эстонии в гигантский фронт для организованных преступных группировок. Доказано, что руководство банка не препятствовало финансовым преступлениям, несмотря на то что этому есть доказательства из внутренних и внешних источников. И сейчас банк решил, что пришло время принести символическую жертву, которая поможет выжить всему институту.

      И эта жертва была принесена еще до того, когда Financial Times сообщил, что гендиректор Danske Томас Борген решил уйти в отставку. Это произошло после сообщений о том, что он был фактически соучастником мошенничества.

      По мере развития скандала очевидной становится неадекватность внутреннего контроля банка. Крупнейший банк Дании заявил, что "ряд серьезных недостатков" в его системе контроля и управления привел к тому, что эстонский филиал проводил подозрительные операции с 2007 по 2015 гг.

      Представители Danske признали, что через его эстонское отделение от клиентов-нерезидентов были проведены платежи на сумму около 200 млрд евро — из таких стран, как Россия, Великобритания и Британские Виргинские острова. Однако сложно было оценить, сколько из них можно считать подозрительными транзакциями.

      Анализ 6200 наиболее рискованных клиентов из 15 тыс. клиентов-нерезидентов показал, что "подавляющее большинство признано подозрительным".

      Danske отказался представить "точные оценки" подозрительных транзакций, но добавил, что в его "портфель нерезидентов" эстонского филиала входят клиенты из России, Азербайджана и Украины.

      В заявлении, опубликованном Боргеном во время отставки, бывший гендиректор предпочел не брать на себя ответственность за мошенничество, несмотря на то что руководил международными операциями банка в период с 2009 по 2012 гг., когда проводилась основная часть операций по отмыванию средств.

      История с Danske усиливает обеспокоенность властей по поводу того, что потоки нелегальных денежных средств переправляются через европейские банки на Запад.

      По сообщениям информированных источников, большинство операций проводилось через подставные компании,многие из которых были зарегистрированы в Великобритании; счета в банках принадлежали лицам из России и стран бывшего Советского Союза.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Deutsche Bank, BaFin

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить