ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США и Южная Корея подписали обновленное торговое соглашение

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". В то время как торговая война США с Китаем продолжается, а судьба статуса Канады в рамках пересмотренного Североамериканского соглашения о свободной торговле выглядит неопределенной, протекционистская политика Белого дома привела к успешной сделке с Южной Кореей, пишет Asia Times.

      Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/YONHAP

      На полях Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп приветствовал подписание пересмотренного торгового соглашения между США и Южной Кореей как "историческую веху в торговле".

      Новое соглашение стало прямым результатом угрозы Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий из Южной Кореи. После этого заявления Сеул поспешил сесть за стол переговоров, согласившись изменить существующее двустороннее торговое соглашение в обмен на освобождение от тарифов на металлы.

      Президент США отметил успех сделки как доказательство того, что он выполняет обещания, данные во время предвыборной кампании.

      "С первого дня я обещал американскому народу, что буду пересматривать наши торговые сделки, чтобы наши соглашения были справедливыми и взаимовыгодными.... Кроме этой сделки, мы работаем еще над многими", - сказал Трамп.

      Помимо Южной Кореи ближе всего администрация Трампа подошла к заключению новой торговой сделки с Мексикой, которая несколько недель назад согласилась на частичную переработку НАФТА. Переговоры с Канадой о присоединении к новой сделке продолжатся на этой неделе.

      Трамп приветствовал недавние договоренности с Европейским союзом о проведении торговых переговоров. Несмотря на громкое совместное заявление с председателем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, соглашение содержит мало деталей.

      Япония не осталась в стороне от торговых споров, и на встрече премьер-министра Синдзо Абэ и президента США в понедельник основное внимание было уделено этому вопросу наряду с Северной Кореей. Абэ охарактеризовал диалог с Трампом как "очень конструктивный", сообщает Japan Times.

      Тем временем обострился торговый конфликт между США и Китаем. Как сообщали "Вести.Экономика", с понедельника начинают действовать 10%-е пошлины США на китайские товары на сумму $200 млрд. Трамп не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

      Пекин уже объявил о введении ответных пошлин на товары из США на сумму $60 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить