ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индия запустила крупнейшую в мире программу медицинского страхования

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Правительство Индии под руководством Нарендры Моди в воскресенье запустило "крупнейшую в мире" систему медицинского страхования, которая вызвала сильную критику, пишет Asia Times.

      Фото: EPA-EFE/SANJEEV GUPTA

      Амбициозная программа (Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, или PMJAY) предусматривает медицинскую страховку в размере 500 тыс. рупий ($6900) в год для бедных и незащищенных людей.

      PMJAY, которую неофициально называют Modicare, является одним из двух компонентов системы здравоохранения Моди. Второй компонент - создание 150 тыс. медицинских и оздоровительных центров по всей стране.

      Выступая в штате Бихар на востоке Индии по случаю запуска программы медстрахования, премьер-министр Нарендра Моди сказал, что эта схема не основана на религиозных или кастовых принципах. Бенефициары программы будут определены на основе социально-экономического кастового исследования 2011 г. (SECC), в ходе которого было выявлено более 100 млн бедных и незащищенных семей в 444 округах 26 индийских штатов.

      Бенефициарам программы будут возмещены расходы на госпитализацию, медикаменты и диагностику за два дня до, во время и в течение 15 дней после госпитализации.

      "Я надеюсь, что бедным не придется посещать больницы, но если они туда попадут, страховое покрытие Ayushman будет к их услугам. Бедные в моей стране должны получить все возможности, которыми пользуются богатые", - сказал Моди.

      Стоимость программы, как ожидается, составит $1,6 млрд в год, расходы будут распределены между федеральным правительством и правительствами штатов в соотношении 60 к 40.

      Эксперты, однако, высказали несколько критических замечаний в отношении проекта.

      "Modicare не распространяется на первичную медико-санитарную помощь, которая, по нашему мнению, является самым слабым звеном в обеспечении здравоохранения в Индии... Важнейшим моментом является то, что плохо оказанная первичная медико-санитарная помощь неизбежно увеличивает нагрузку на здравоохранение и финансы на вторичном и третичном уровнях", - написали Раджив Лалл и Вивек Дехеджиа из IDFC Institute в колонке для The Mint.

      Между тем, экономист Жан Дрез написал в колонке для The Wire, что 20 млрд рупий, которые планируется выделить из бюджета на PMJAY, будет недостаточно.

      "Что бы на самом деле потребовалось, чтобы обеспечить такое страховое покрытие? Если бенефициары будут тратить в среднем лишь 1% от их квоты в размере 500 тыс. рупий в год, то в среднем годовые расходы составят 500 млрд рупий", - отметил он.

      "Это очень консервативная оценка: если схема позволяет людям легко получать свои страховые деньги, фактическая стоимость может быть в два раза выше или больше. Нет абсолютно никаких признаков того, что правительство готово потратить такие деньги на PMJAY", - добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить