ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэнерго: Россия к 2035 году может увеличить производство СПГ до 83 млн тонн в год

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Производство сжиженного природного газа (СПГ) в России может увеличиться к 2035 г. в четыре раза до 83 млн тонн в год, заявил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков.

      "По нашей оценке, в 2035 г. Россия будет производить в год 83 млн тонн СПГ против нынешних 21 млн тонн", - отметил Гладков, сообщает "Интерфакс". Производство увеличится благодаря осуществлению новых проектов СПГ, а также запуска третьей очереди завода СПГ проекта "Сахалин-2", третьей и четвертой очередей проекта "Ямал СПГ".

      По оценкам Минэнерго, доля российского СПГ на мировом рынке может увеличиться к 2035 г. с нынешних 4,5% до 15-20%.

      Мировой спрос на СПГ достигнет к 2035 г. 551 млн тонн в год, а предложение действующих, строящихся и вероятных проектов СПГ составит лишь 355 млн тонн. Таким образом, превышение спроса над предложением составит 196 млн тонн. "Это та ниша, за которую мы (Россия - прим. ред.) можем спокойно побороться", - подчеркнул Гладков.

      В свою очередь глава концерна Shell в России Седерик Кремерс считает, что мировой спрос на СПГ будет расти до 2030 г. как минимум на 4% в год, при этом существующих СПГ-мощностей не хватает для удовлетворения текущего спроса.

      "Многие говорили, что рынок СПГ будет затоварен в этот временной период, в который мы живем сегодня, когда в глобальном масштабе запускались новые СПГ-проекты. В последние годы спрос увеличивается гораздо большими темпами, чем прогнозировали эксперты. Поэтому мы не видим избытка (предложения - прим. ред.) на рынке СПГ. Мы ожидаем, что в горизонте до 2030 г. мы увидим, что ежегодно спрос на СПГ будет расти как минимум на 4% в год. Именно такими темпами. Сейчас у нас недостаточно проектов, которые выходят на проектную мощность, для того чтобы восполнить тот спрос, который есть на рынке", - пояснил Кремерс.

      Между тем конкуренция на рынке СПГ останется жесткой. "Только в Северной Америке сегодня строятся мощности по производству 60 млн тонн СПГ в год. Кроме этого, поданы заявки на новые проекты совокупным объемом более 470 млн тонн СПГ в год. Все эти проекты отличаются низкими капитальными затратами и реализуются при благоприятном налоговом режиме. Поэтому российскому СПГ нужна государственная поддержка, нужно постоянно работать над снижением затрат и обеспечением благоприятного налогового режима", - подчеркнул Кремерс.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить