ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch не считает вероятным запрет США на госдолг РФ и операции банков в долларах

      25.09.2018 11:11Распечатать
      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Международное рейтинговое агентство Fitch не считает вероятным введение запрета США на операции с гособлигациями РФ, как и запрет для российских банков совершать операции в долларах.

      "История с санкциями по-прежнему будет волатильной и непредсказуемой, но Fitch не считает вероятными санкции США, которые бы препятствовали обслуживанию существующего госдолга, как и санкции, не позволяющие российским банкам осуществлять операции в долларах США", - сообщается в материалах агентства, которые цитирует ТАСС.

      По мнению Fitch, в случае введения жестких санкций в отношении кредитных организаций "может быть сложно обслуживать валютные обязательства, включая депозиты, но господдержка может помочь". Такие санкции могут ударить по населению, "а это, по данным агентства, противоречит высказываниям американской администрации, что санкции не направлены против простых людей".

      Fitch считает, что российская экономика хорошо справилась с санкциями США, объявленными в апреле, несмотря на некоторую волатильность на рынках.

      Операции с долларом для российских граждан в случае введения санкций США не будут остановлены, заявил 21 сентября первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

      "Америка меньше всех заинтересована запретить кому-либо использовать доллары, потому что это самый выгодный в мире бизнес - печатать бумажки и в обмен на напечатанную продукцию получать все блага мира, поэтому этого, конечно, не произойдет", - сказал он, отвечая на вопрос, запретят ли США использование доллара.

      В чем могут быть определенные ограничения - в безналичных расчетах для отдельных российских банков, которые сегодня осуществляются через платежную систему Соединенных Штатов, сказал он.

      "Там несколько платежных систем, и они будут недоступны, но это абсолютно никак не скажется на способности доллара обслуживать внешние торговые обороты РФ. Просто часть финансового сектора переориентируется на внутренние операции, оставшаяся часть финансового сектора как работала, так и будет работать. Поэтому никакой блокады с точки зрения использования доллара, по крайней мере из той риторики, которая сегодня есть, такого вопроса не стоит", - добавил он.

      Те граждане, которые проводят операции с долларом, они всегда эту услугу получат, это касается переводов и вкладов, отметил Швецов.

      "Поэтому слухи о проблемах, связанных с долларом в РФ, они несколько преувеличены. Но это абсолютно не означает, что мы должны опираться в своей внешней торговле, во внутренних операциях на американскую, европейскую или любую другую валюту. Рубль - это наша национальная валюта. Мы видим, как расширяется использование рубля, он в последние годы демонстрирует устойчивость, в том числе в своей функции меры стоимости", - сказал он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить