ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      К блокчейну от JPMorgan присоединилось 75 банков

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика" Американский финансовый холдинг JP Morgan сообщил, что к его Межбанковской информационной сети (Interbank Information Network / IIN), основанной на блокчейне Quorum, подключились более 75 банков.

      JPMorgan в числе немногих банков, старающихся сделать блокчейн мейнстримной технологией финансового сектора. По данным Financial Times, проект межбанковских переводов на блокчейне, возглавляемый JPMorgan привлек 75 банков для тестирования системы.

      Американский финансовый холдинг JP Morgan Chase анонсировал запуск меж­бан­ков­ской ин­фор­ма­ци­он­ной сети в конце прошлого года. На старте партнерами проекта выступили ав­стра­лий­ский банк ANZ и Royal Bank of Canada. Ожи­да­ет­ся, что позже к нему при­со­еди­нятся и другие финансовые учреждения. FT сообщила во вторник, что в числе включая финансово-кредитную испанскую группу Santander и Societe Generale.

      Ранее весной Финансовый директор JPMorgan Марианн Лейк заявлял: "Один из самых дорогостоящих и трудоемких элементов осуществления трансграничных платежей сегодня — в банках-корреспондентах, которые должны исследовать и отвечать на взаимные запросы о конфиденциальных данных. Сегодня платежи могут быть отложены на срок до двух недель, но эта технология [распределенного реестра] может сократить это до минут".

      JPMorgan является одним из нескольких банков, пытающихся внедрить технологию блокчейн в основную работу традиционной финансовой системы. IIN создана как единая сеть для трансграничных платежей, что позволяет банкам быстро и легко добавлять или корректировать информацию, необходимую для проведения оплаты между банковскими учреждениями. Такая сеть является прямым конкурентом устаревшей системе SWIFT и новым технологиям компании Ripple.

      К слову, у Ripple тоже есть чем похвастаться: в ближайшее время ожидается запуск системы xRapid, которая позволяет осуществлять расчет стоимости, используя токены XRP в качестве валюты-моста. Из-за технических особенностей такой способ перевода денежных средств намного быстрее, безопаснее и дешевле классического.

      Если проект будет успешно запущен, то такие системы, как SWIFT, со временем потеряют свою актуальность и, возможно, даже перестанут существовать. Около 19 финансовых учреждений тестируют xRapid, включая Banco Santander, Mercury FX, MoneyGram, Western Union, Viamericas и Cambridge Global Payments.

      В начале года Ripple заключила множество партнерств с крупными банками и финансовыми организациями. Сеть RippleNet уже насчитывает более 100 компаний, которые используют технологии блокчейн-проекта из Сан-Франциско, для того чтобы улучшить скорость международных транзакций и снизить их стоимость.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить