ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Укрепление рубля: возвращение к справедливым уровням или новая возможность для покупки валюты?

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". За последние недели рубль уже отыграл существенную часть позиций, утраченных с начала августа, однако ключевые угрозы для отечественной валюты остаются в силе, считает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".

      Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"

      В начале текущей недели рубль впервые с 9 августа опустился в паре с долларом ниже 66 руб., что стало результатом укрепления отечественной валюты в течение десяти дней подряд. За этот период рубль подорожал на 6,7% к доллару и на 5,5% к евро. Резкому изменению ситуации на валютном рынке в свою пользу отечественная валюта обязана сразу целому ряду факторов.

      В первую очередь укреплению рубля способствовало общее усиление аппетита инвесторов на развивающихся рынках (emerging markets, EM). Если в августе рубль в основном терял позиции под страхом новых санкций, то ближе к сентябрю уже оказался заложником панического бегства инвесторов с рынков EM.

      За последнее время ситуация на площадках EM несколько стабилизировалась, и главные виновники (аргентинский песо, турецкая лира, южноафриканский рэнд) панических распродаж быстро восстанавливают свои позиции, а вслед за ними укрепляются и их "коллеги" на других развивающихся рынках, в том числе и рубль.

      Еще одним важным фактором укрепления рубля стал рост нефтяных котировок. В последние дни цены на нефть марки Brent обосновались выше $80 за баррель, хотя еще в середине августа боролись за удержание позиций выше $70. Фактически цены на нефть растут уже более года, однако рубль в 2018 г. практически перестал замечать их рост из-за покупки валюты Банком России для Минфина в рамках бюджетного правила (чем выше цена на нефть и больше ожидаемые доходы бюджета, тем больше объемы покупок валюты с рынка). Так, если стоимость марки Brent выросла с начала 2018 г. более чем на 20%, то рубль потерял за этот период порядка 14%. Лишь после того, как ЦБ почти полтора месяца назад перестал в ежедневном режиме покупать валюту (и впоследствии пообещал этого не делать до конца текущего года), корреляция рубля с ценами на нефть заметно усилилась. Так, за последние две недели цены на нефть выросли на 5%, а укрепление рубля к доллару составило 6,7%.

      Наконец, не стоит забывать, что на сентябрь, когда курс доллара достигал пиковых значений выше 70 руб., приходился крупный объем выплат по внешним долгам российских компаний. Объем выплат 40 крупнейших компаний-заемщиков в сентябре стал максимальным во втором полугодии. Подготовка заемщиков к платежам сопровождалась возросшей угрозой запрета на долларовые расчеты российских госбанков, заставив участников рынка запасаться валютой впрок. Некоторое снижение геополитической напряженности и уход с валютного рынка Банка России помогли стабилизировать ситуацию с валютной ликвидностью.

      Под воздействием всех вышеназванных факторов рубль справедливо одним из первых среди своих коллег по развивающимся рынкам вернулся за последний месяц в положительную зону. Вместе с тем, кардинальное изменение ситуации в пользу нацвалюты даже с учетом всех перечисленных факторов стало возможным лишь в условиях спокойствия на геополитической арене. Хотя рубль и вернул большую часть позиций, утраченных с начала августа, основные санкционные угрозы для российской финансовой системы и отечественной валюты остаются в силе. Поэтому тем игрокам, кто "рассчитывает" на скорейшее возобновление риторики в отношении санкций, сегодняшний курс представляет отличную возможность для покупки зарубежной валюты.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить