ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен ушел в отставку в результате вотума недоверия, вынесенного парламентом. Антииммиграционная партия "Шведские демократы" грозит заблокировать любое новое правительство, если ей не будет предоставлено право голоса, пишет Reuters.

      Стефан Лёвен. Фото: EPA-EFE/HENRIK MONTGOMERY

      Рост ультраправых сил по всей Европе вынудил многие традиционные партии сделать неудобный выбор: разделить власть с популистскими силами или обратиться к давним противникам, чтобы сдержать их. Швеция, которая долгое время считалась оплотом либеральных ценностей и политической стабильности, теперь стоит перед тем же выбором.

      Шведские законодатели провели обязательное голосование по вопросу о том, продолжит ли парламент поддерживать премьер-министра Лёвена, после того как результатом выборов 9 сентября стал "подвешенный парламент". Тогда левоцентристский блок Лёвена получил 144 места в парламенте - всего на одно больше, чем оппозиционный правоцентристский альянс.

      Во вторник против кандидатуры Лёвена на посту премьера проголосовали 204 из 349 членов шведского парламента. Доверие ему выразили лишь 142 законодателя. Еще три члена парламента отсутствовали на голосовании.

      После вынесения вотума недоверия Лёвену спикер парламента, как ожидается, попросит Ульфа Кристерссона, лидера крупнейшей партии альянса - "Умеренной партии", попытаться сформировать новое правительство.

      Но за неимением большинства Кристерссону потребуется поддержка либо со стороны "Шведских демократов", которые выступают за сдерживание иммиграции и голосование о членстве в Евросоюзе, либо со стороны левоцентристов.

      "Если партии альянса решат попытаться править в качестве самого мелкого блока, то они сделают себя полностью зависимыми от "Шведских демократов", - заявил Лёвен.

      "Шведские демократы" хотят иметь право голоса по вопросам иммиграции, благосостояния и преступности в обмен на поддержку нового правительства.

      "Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы пресечь любые попытки сформировать правительство..., которое не даст нам разумного влияния пропорционально нашей поддержке", - сказал лидер "Шведских демократов" Йимми Окессон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", альянс, в который входят "Умеренная партия", "Партия центра", Либеральная партия и "Христианские демократы", пообещал не сотрудничать со "Шведскими демократами" из-за их "националистических" позиций в отношении иммиграции и ЕС.

      Тем не менее лидер "Умеренной партии" Кристерссон сказал, что его шансы на формирование правительства велики "по той простой причине, что поддержка избирателей в отношении правительства альянса намного сильнее, чем в отношении любого другого правительства". "Но я прекрасно осознаю, что ситуация в парламенте очень сложная", - добавил он.

      Единственная альтернатива, поддержка со стороны левоцентристов, была исключена Лёвеном, который надеется на еще один шанс стать премьер-министром.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить