ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД КНР: продажа оружия Тайваню со стороны США подрывает суверенитет Китая

      Фото: Ritchie B. Tongo/EPA

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Власти Китая выразили официальный протест США по поводу планов продажи оружия Тайваню на сумму $330 млн, заявив об угрозе суверенитету и территориальной целостности КНР в результате подобных намерений администрации Трампа.

      Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности Министерства обороны США в понедельник, 24 сентября, опубликовало сообщение, согласно которому американские власти намерены поставить Тайваню оружие на сумму $330 млн. В данные поставки, в частности, входят запасные части для истребителей F-16, F-5, IDF (истребители тайваньского производства), а также транспортных самолетов C-130.

      Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан на пресс-конференции 25 сентября заявил о том, что Китай выразил протест данным поставкам оружия со стороны США на Тайвань, отметив, что американские власти таким образом создают угрозу территориальной целостности и интересам безопасности Китая:

      – Сообщается, что 25 сентября Бюро оборонной безопасности Министерства обороны США сообщило о том, что США планирует продать на Тайвань оружие и оборудование на сумму около $330 млн, включая военные компоненты и соответствующую материально-техническую поддержку. Какова официальная позиция Китая по данному вопросу?

      – Продажи оружия в США на Тайване серьезно нарушают основные нормы международного права и международных отношений и серьезно нарушают принцип одного Китая и трех совместных соглашений между Китаем и США, подрывают суверенитет и интересы Китая в области безопасности. Китайская сторона выразила сильное недовольство и решительный протест планам США по продаже оружия Тайваня и уже сделала официальное заявление по данному поводу для США.

      Следует подчеркнуть, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Никто не может поколебать твердую волю и решимость китайского правительства и народа защищать национальный суверенитет, территориальную целостность и выступать против иностранного вмешательства.

      Китай настоятельно призывает США искренне придерживаться принципа одного Китая и трех соглашений, подписанных с Китаем, а также немедленно отменить вышеупомянутый план по продаже оружия на Тайвань и остановить военные связи США и Тайваня, для того чтобы не нанести еще больше ущерба китайско-американским отношениям, миру и стабильности в Тайваньском проливе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить