ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ван И: США рискуют разрушить успехи последних 40 лет в отношениях с Китаем

      Фото: Пресс-служба МИД КНР

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с представителями внешнеторговых организаций США заявил о том, что дальнейшее давление и угрозы в отношении КНР со стороны администрации Трампа рискуют "полностью уничтожить" результаты многолетнего двустороннего сотрудничества.

      Об этом глава МИД КНР заявил 24 сентября в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке на встрече с руководителями Национального комитета американо-китайских отношений и Национального комитета торговли США и Китая.

      Как отмечается, стороны "обменялись глубокими взглядами на китайско-американские отношения и китайско-американское торгово-экономическое сотрудничество".

      "В последнее время США все чаще применяют негативные меры в отношении Китая. Определенные силы в сфере безопасности и торгово-экономической области США постоянно и безосновательно критикуют Китай за нездоровую позицию в экономике, торговле и безопасности с целью создания искусственной враждебности в отношении Китая.

      Данный подход является безответственным, и если эта тенденция продолжится, это приведет к тому, что положительные результаты отношений США и КНР за последние 40 лет будут полностью уничтожены. Это неблагоприятный исход как для Китая, так и для США, так и в конечном счете для мира в целом.

      За последние 40 лет мы убедились в том, что сотрудничество является единственным правильным путем дальнейшего развития отношений. Китай не стремится к торговому профициту и готов урегулировать торговые дисбалансы посредством консультаций. Но диалог должен быть основан на равноправии и честности. Переговоры нельзя вести за счет угроз и давления. США применили импортные пошлины накануне нового этапа переговоров. Это показывает, что США не проявляют искренность в решении проблемы".


      Глава МИД КНР таким образом отметил, что американские власти пытаются оказать открытое давление на Китай в преддверии символической даты в 40 лет с момента официального установления дипломатических отношений между Китаем и США в 1979 г.

      Ряд китайских экспертов в комментариях изданию South China Morning Post отметили, что Китай стремится к деэскалации торгового конфликта с США.

      Но при этом в Китае понимают, что в правящих кругах США произошел "систематический сдвиг" в восприятии КНР. Научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги-Цинхуа в Пекине Тонг Чжао заявил о том, что в Китае все больше склоняются к мысли о том, что США стремятся представить Китай как страну с совершенно другой системой ценностей, которая противоречит западным ценностям, и в результате таким образом готовится почва для неизбежности конкуренции на идеологическом уровне.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить