ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Настройка российско-белорусского диссонанса

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Республика Беларусь является одним из крупнейших и важнейших торговых партнеров России, занимая во внешнем товарообороте последней четвертое место после Китая, Германии и Нидерландов. Для обеих стран крайне важны рынки друг друга, считает Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам".

      Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам"

      По итогам 2017 г. товарооборот России с Беларусью составил $30,193 млрд. При этом экспорт в Беларусь оказался на уровне $18,425 млрд, а на импорт пришлось $11,768 млрд. То есть определенный дисбаланс наблюдался, и, забегая вперед, отметим, что продолжает наблюдаться. По данным Минсельхоза РФ, за январь-июль 2018 г. товарооборот сельхозпродукции между странами вырос на 2,7% до $2,9 млрд, при этом российский экспорт за отчетный период увеличился на 20,5% до $0,7 млрд.

      Сальдо торгового баланса за прошлый год сложилось положительное (в пользу России) в размере $6,656 млрд, что на 43,32% больше, чем, скажем, в 2016 г., когда оно составляло $2,012 млрд. По итогам текущего года дисбаланс в торговле между нашими странами должен увеличиться куда существенней.

      В структуре экспорта России в Беларусь в 2017 г. основная доля поставок - это минеральные продукты (в основном это нефть и нефтепродукты) – 51,81% экспорта; машины, оборудование и транспортные средства - 13,63%; металлы и изделия из них - 12,09%; продукция химической промышленности - 10,24%; продовольственные товары – 5,46%; древесина и целлюлозо-бумажные изделия – 1,95%; текстиль и обувь – 1,63%.

      В импорте из Беларуси в Россию основные объемы заняли товарные позиции, такие как продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 33,07% от всего объема импорта России из Беларуси; машины, оборудование и транспортные средства - 29,73%; продукция химической промышленности - 11,89%; металлы и изделия из них - 7,09%; текстиль и обувь - 6,48%; минеральные продукты - 3,02%; древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 2,69%.

      Как видно из приведенных выше данных, продовольственные товары в структуре импорта Беларуси в Россию занимают главенствующие позиции, занимая около трети всего объема поставок. В этом плане совершенно неудивительна озабоченность руководства Республики Беларусь тем фактом, что именно импорт продовольственных товаров в Россию столкнулся с определенными трудностями, так как данная статья является ведущей в части валютных поступлений в бюджет страны.

      Вице-премьер Белоруссии Михаил Русый по итогам переговоров в Сочи заявил, что стороны по предложению России договорились увеличить поставки сыров, несколько уменьшив поставки концентрированного молока. "В пересчете на молоко это примерно 102% по тем балансам, которые были по молочным продуктам на 2018 г., по мясу подвижки еще больше — 111%, есть просьба увеличить поставки говядины. Мы готовы это сделать, и мы обеспечим, - отметил вице-премьер. - Мы договорились, что до конца года весь объем недопоставленной по нашим балансам на текущий год продукции будет отрегулирован и поставлен. Мы готовим предложения по видам и тем предприятиям, которые обеспечат этот объем. Это примерно 320 тыс. тонн в пересчете на молоко".

      Мы полагаем, что усиление торговых связей и увеличение поставок из Беларуси в Россию продовольственных товаров, равно как иных составляющих взаимной торговли, не только позволит наполнить полки магазинов обеих стран качественными и недорогими продуктами, но и снизит дисбалансы, наблюдающиеся в торговом сальдо на настоящий момент. Учитывая складывающуюся внешнеполитическую ситуацию, связанную с постоянным усилением санкционного давления на Россию, нюансы развития российской экономики в текущих обстоятельствах, перспективы углубления сотрудничества со странами ЕАЭС, развитие торговых отношений с Беларусью является крайне важным и жизненно необходимым для обоих наших государств.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить