ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США пытаются снизить влияние Ирана в Ираке

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Конгресс вновь пытается снизить влияние Ирана в Ираке. Это происходит таким способом, который может поставить под угрозу усилия страны по формированию нового правительства после майских выборов в законодательные органы.

      В четверг Комитет палаты представителей США по иностранным делам намерен проголосовать за двухпартийное законодательство, которое блокирует активы иранцев, создающие угрозу насилия в Ираке. Между тем сенатор Дэвид Пердью предложил законопроект о санкционировании двух шиитских военизированных группировок, пользующихся поддержкой Ирана.

      В начале этого года палата единогласно одобрила аналогичный закон Пердью как поправку к закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону. Однако предложение от республиканца Теда По о санкционировании "Асаиба Ахль аль-Хакка" и "Харакат Хезболла ан-Нуджаба", двух самых дестабилизирующих иранских группировок в Ираке, было отменено, когда законопроект был объединен с версией сената.

      Тем не менее известно, что лоббистская группа в Ираке Livingston Group встретилась с республиканцем Адамом Кинзингером в январе, чтобы обсудить его законопроект. И бывший посол Ирака в США Лукман Файли заявил, что законопроект Пердью может усложнить борьбу Багдада за формирование правящей коалиции.

      Палата изначально одобрила свою версию закона Пердью спустя несколько недель после того, как группировка "Асаиб Ахль аль-Хакк" получила 15 мест на майских парламентских выборах в Ираке. Эта группа - часть проиранской фракции "Фатх", которая ведет переговоры о формировании коалиционного правительства с победителем, набравшим наибольшее количество голосов, коалицией шиитского проповедника Муктады ас-Садра.

      "Асаиб Ахль аль-Хакк подкупил одного члена кабинета министров в правительстве Ирака", - сказал Майкл Найтс, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.

      Тем не менее законопроект Пердью мог бы поставить США в незавидное положение, когда пришлось бы ввести санкции против чиновника из правительства Ирака.

      "Если это законодательство будет введено, это неизбежно приведет к определенным последствиям для внутренней политики. Это усилит поляризацию и заставит стороны либо встать на сторону санкций, либо бороться с ними. Асаиб Ахль аль-Хакк теперь часть нашей демократической системы, и, следовательно, его влияние будет ощутимым для всех, тем более если они будут участвовать в качестве министров при следующем формировании кабинета министров", - отметил Файли.



      Потенциальные санкции вызвали серьезное потрясение среди иракских политиков, состоящих в различных фракциях и придерживающихся различных идеологий. Найтс выступает за то, чтобы отложить санкции, пока Багдад не сформирует новое правительство.

      Найтс заявил, что разговаривал с каждым иракским чиновником, которого встречал во время июньской поездки в страну, начиная с премьер-министра Хайдера аль-Абади, о необходимости санкционирования "Асаиба Ахль аль-Хакка" и ее лидера Хазали.

      "Они нервничали по поводу возможной перспективы, меньше нервничали из-за того, что санкционировали Хазали, их больше беспокоили санкции в отношении всех членов его движения", - отметил Файли.

      Найтс также сказал, что многие боевики не участвовали в волне насилия против американских солдат после вторжения в Ирак в 2003 г., а присоединились к группе лишь в 2014 г., для того чтобы вести борьбу с "Исламским государством". Он сказал, что администрация Трампа обладает полномочиями, необходимыми для введения санкций, изложенных в законах Кинзингера и Пердью.

      Администрация Трампа начала усиливать давление на доверенных лиц Тегерана на Ближнем Востоке, реализуя жесткую стратегию против Ирана. После двух ракетных атак в начале этого месяца – одна была в аэропорту в Басре, где расположено американское консульство, а другая в зеленой зоне Багдада, где расположено посольство США, - Белый дом возложил за это вину на Иран и его иракских ополченцев, не представив никаких доказательств.

      Отвечая на вопрос о планах США по противодействию иранскому влиянию в Ираке, Помпео заявил, что США "нужно правительство, которое будет иракским национальным правительством".

      Ракетные атаки произошли, после того как агентство Reuters сообщило в августе, что Тегеран предоставил баллистические ракеты своим иракским прокси-силам, сославшись на иранских, иракских и западных чиновников.

      "Готовность Ирана передать эти ракеты своим иракским агентам лишний раз доказывает, что он принимает участие в деятельности этих сил, - сказал Бэнам Бен Талеблу, научный сотрудник Foundation for Defense of Democracies. - США должны определить, кто из ополченцев получил это оружие, и объявить, что они состоят в связи с Корпусом стражей исламской революции".

      Бен Талеблу также отметил, что ракеты могут попасть в Сирию.

      Обе военизированные группировки, которые стали целью законопроекта Пердью, борются вместе с Ираном в Сирии от имени правительства Башара аль-Асада.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: США, Иран

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить