ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Меркель лишилась ключевого союзника

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Позиции федерального канцлера Германии Ангелы Меркель стремительно ухудшаются.

      Ключевой союзник Меркель Фолькер Каудер не смог переизбраться на пост главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Он занимал этот пост на протяжении 13 лет, однако в последние годы раздражение тандемом Меркель - Каудер стремительно нарастало, в результате чего впервые с 1973 г. на этот пост было выдвинуто две кандидатуры: Каудер и его заместитель Ральф Бринкхаус поборолись за пост. Бринкхаус выиграл эту гонку.

      "Я очень доволен результатами голосования, у нас впереди много работы. Я буду с радостью сотрудничать с Меркель", — подчеркнул Бринкхаус.

      Но, несмотря на столь позитивный настрой Бринкхауса, большинство немецких политиков сочли его победу восстанием против Меркель и закатом большой парламентской коалиции. Стоит отметить, что и сама Меркель сочла победу Бринкхауса поражением для коалиции ХДС/ХСС.

      Спор по вопросу мигрантов едва не привел к развалу коалиции в правительстве. Компромисс между Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером был достигнут, однако европейские СМИ пишут, что теперь правящая в Германии коалиция, скорее всего, спасена.

      Как отмечает издание, немецкие политики назвали сложившуюся ситуацию "восстанием против Меркель" и началом конца большой парламентской коалиции.

      Напомним, что победе Бринкхауса предшествовало рекордное падение рейтинга коалиции ХДС/ХСС. Рейтинг консервативного блока канцлера Германии упал до 12-летнего минимума, свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Emnid.

      Впервые с 2006 г. рейтинг Христианско-демократического союза и ХСС снизился до 29%. Это самый низкий уровень за последние 12 лет. Эксперты полагают, что доверие к альянсу снизилось из-за спора двух его лидеров: Ангелы Меркель, возглавляющей ХДС, и главы МВД Германии Хорста Зеехофера из ХСС. Камнем преткновения стала миграционная политика.

      Партия Зеехофера настаивала на принятии срочных мер по по борьбе с нелегальной миграцией. ХСС требовала перестать пропускать нелегалов через границу Германии. Глава МВД ФРГ разработал генеральный план в сфере миграции Masterplan Migration. Однако Меркель его не поддержала. ХДС и социал-демократы настаивают на поиске общеевропейского решения проблемы.

      Июньские опросы показали уверенность 32% респондентов в том, что ХДС/ХСС может распасться из-за разногласий. Половина респондентов не верили в то, что альянс продержится до 2021 г., когда пройдут следующие выборы в Германии.

      В начале июля Зеехофер и Меркель пришли к компромиссному решению: оно предполагает создание в Германии транзитных центров, где мигранты будут находиться до двух суток до депортации в другие страны ЕС, где они изначально были зарегистрированы.

      На фоне отгремевшего скандала социал-демократы также теряют очки: рейтинг партии составил 18%, что на 1% ниже предыдущего показателя. "Партия зеленых" достигла 14%, рейтинг партии "Альтернативы для Германии" остался на уровне 15%. Показатели "Свободной демократической партии" (СвДП) остались на отметке 9%, у "Левых" - 10%.

      Рубрики: Европа

      Метки: Меркель

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить