ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Движение к многополярному миру провоцирует агрессию со стороны США

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Напряженность усиливается, по мере того как Китай, Россия и Иран устанавливают многополярный мировой порядок, пишет в своем блоге экономист и писатель Федерико Пиерачини, известный своей нашумевшей книгой "Рубль, нефть, сланцевый газ, деривативы и американская гегемония".

      На фоне агрессивного настроя американского истеблишмента усиливается военная и экономическая напряженность. Автор уверен, что уже довольно сложно остановить смещение мирового порядка в сторону однополярной системы управления и это заставляет глубинное государство использовать любой вид оружия для достижения своих целей, при этом неважно, каковы будут последствия подобной безрассудной внешней политики.

      "В то время когда провинция Идлиб в шаге от освобождения от террористов Сирийской Арабской армией (SAA), усиливается напряженность между США и Сирией (и союзниками Сирии). Кажется, что каждую значительную военную кампанию SAA сопровождают ложные сообщения западных СМИ и правительств, предупреждающих о неминуемом использовании химического оружия SAA. Напряженность растет и потому, что президент выразил желание нанести удар по Сирии из-за предполагаемого использования химического оружия, и это даже без проведения какой-либо независимой проверки. Угрозы США, Великобритании и Франции, заявляющих о бомбардировке российских войск в Сирии, ежедневно озвучиваются в западных СМИ. Это безумие достигло уже совершенно невероятных уровней.

      События в Сирии, похоже, сопровождаются настойчивыми попытками Украины и США саботировать минские соглашения, разжечь конфликт, чтобы обвинить в этом Россию.

      Еще более фальшивые обвинения против Москвы в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании вышли после обвинений Москвы о вмешательстве в президентские выборы в США. К накаляющейся ситуации можно добавить и постоянные угрозы, наряду с экономической и финансовой войной, посылаемые в адрес Ирана Израилем, Саудовской Аравией и США.

      Основная фаза маневров "Восток-2018" закончилась накануне парадом на полигоне в Забайкалье. За смотром войск наблюдал Владимир Путин. Вместе с тем, окончательно учения завершатся только в следующий понедельник.

      Неудивительно, что в таком контексте Российская Федерация только что провела самые крупные военные учения за всю историю. Военно-морские учения "Восток-2018" начались на Дальнем Востоке России. В них приняли участие 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, 36 тыс. танков, бронетранспортеров, 80 судов.

      Не следует удивляться тому, что Китай направил тысячи людей и огромные объемы материальных средств для участия в учениях, заставив обратить на это внимание Вашингтон и Запад.

      Восточный экономический форум во Владивостоке является еще одним важным моментом в новой китайско-российской стратегии, цель которой состоит в том, чтобы ограничить и, по возможности, изолировать хаос, вызванный Западом, поддержать страны, которых коснулось влияние Вашингтона, и расширить сотрудничество во всех возможных направлениях. Экономические связи между производственными системами двух стран заслуживают внимания, особенно учитывая потенциальное заключение соглашений между промышленными гигантами двух стран. Партнерство выходит далеко за пределы России и Китая. Технологическое сотрудничество расширяется в таких регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия, предлагая важные соглашения с третьими странами. Специализацией Москвы является продажа ядерной энергии и оружия, в то время как щедрые кредиты и совместная разработка основных ресурсов – приоритет Пекина. Такие предложения помощи важны не только для стран третьего мира, стремящихся освободиться от колонизации Запада, но также и для тех стран, которым необходим новый многополярный мировой порядок.

      Пример: Япония, которую представляет Абэ во Владивостоке, рассматривая пути расширения Китая в Азии. Многие на Западе пытаются понять, как отношение Вашингтона за последние годы служит для поддержки четырех евроазиатских гигантов - Китая, России, Японии и Индии. Абэ обсуждал с Путиным подписание долгожданного мирного соглашения между двумя странами. Индия все больше стремится расширить стратегическую независимость, особенно с энергетической точки зрения, сотрудничать с Ираном, игнорировать западные санкции, покупая систему ПВО S-400.

      В целом многополярный порядок международных отношений уже развивается на обширных территориях планеты как с военной, так и с экономической точек зрения. Дедолларизация – неизбежный этап для достижения значительного экономического суверенитета. На фоне неизбежного экономического кризиса на Западе, усугубляемого искусственной печатью денег в течение более 10 лет (количественное смягчение), экономическая профилактика - приоритет для соперников Вашингтона (Иран, Китай, Россия). Последствия для международной финансовой системы могут быть гораздо более серьезными, чем после двух предыдущих кризисов 1929 и 2008 гг.

      В результате переговоров Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Сочи решено создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции в Идлибе.

      Беспрецедентные по своему масштабу совместные военные учения, экономическое сотрудничество как средство диверсификации, стратегические партнерства стали нормой в Евразии, особенно для России, Китая и Ирана, реализующих свою формулу преодоления хаоса, устроенного Вашингтоном и его израильскими и саудовскими сторонниками. Modus operandi западных политиков для стран, которые они не могут контролировать, по-видимому, предполагает установление хаоса и дестабилизации, направленных на то, чтобы уничтожить их.

      В Сирии ситуация не отличается: Вашингтон, Лондон и Париж намерены помешать освобождению Идлиба, в котором еще тысячи террористов, связанных с "Аль-Каидой". Спустя 17 лет после теракта 11 сентября 2001 г. США поддерживают террористов, которые согласно официальной версии уничтожили тысячи своих граждан у себя на родине.

      Логика и разум, похоже, давно забыты Вашингтоном, принимающим решения, тем более что Трамп полностью отказался от своих предвыборных обещаний относительно внешней политики. Сближение с Москвой теперь кажется миражом. Особые отношения между Си Цзиньпином и Трампом - это пропаганда последнего, поскольку он должен заключить соглашение с КНДР и доказать успешность своей политики.

      Логика введения тарифов на китайскую продукцию на сумму более $200 млрд, а затем просьба о поддержке со стороны Пекина в ситуации с Пхеньяном, больше похоже на шаг отчаянного человека. Даже исторические союзники - Южная Корея, Пакистан, Индия и Турция – не раз подчеркивали, что опасаются иррациональности Вашингтона и политики "Америка прежде всего" и ищут спасения. Они диверсифицируют энергетические ресурсы, игнорируют американский диктат, покупают вооружение из России, сотрудничают с Китаем в крупных инфраструктурных проектах, чтобы включиться в обширный евразийский континент и участвовать в экономических и финансовых форумах для диверсификации финансирования и сотрудничества на промышленном уровне.

      Действительно, стратегический треугольник между Тегераном, Пекином и Москвой вовлекает все соседние страны в большой геополитический вальс. Переход к многополярному порядку приносит много преимуществ союзникам Вашингтона, но и вызывает напряженность со стороны американских олигархов. Продажа S-400 в Анкаре обратит на себя внимание олигархов американского военно-промышленного комплекса, для которых это означает потенциальную потерю доходов. Создание альтернативной системы SWIFT снижает централизованную роль американских банковских учреждений и их политический вес. Китайско-российские действия в Африке постепенно разрушают структуру западного неоколониализма.

      Этот переходный этап продлится еще какое-то время. Эрдоган, безусловно, не тот человек, которому можно полностью доверять, и на переговоры в Астане следует смотреть с этой стороны, особенно если смотреть с российско-иранской точки зрения. Однако такое сотрудничество открывает путь к беспрецедентному будущему, хотя в настоящее время Астана представляется альтернативой кровопролитной войне между странами в Сирии, а не диалогом между союзниками. В будущем Сирия неизбежно будет следить за сохранностью территориальной целостности страны благодаря союзникам, свободным от западной системы и объединенных вокруг центров, выступающих против Вашингтона, то есть вокруг Пекина, Москвы и Тегерана.

      Восстановление страны будет идти в обход западных санкций, оно принесет значительную сумму денег стране. Также Ирак, некогда находящийся под властью диктатора, лояльно настроенного по отношению к Вашингтону, открыто и искренне сотрудничает с Москвой.

      Завершает эту картину экономическая борьба: европейские союзники вынуждены страдать от огромных экономических потерь в результате санкций против России и Ирана. Торговые тарифы, особенно в таких странах, как Турция, Япония и Южная Корея, заставляют союзников США изучать альтернативы с точки зрения доверия и сотрудничества.

      Китай и Россия воспользовались возможностями, предложив военные, промышленные и экономические возможности, которые дают историческим союзникам Вашингтона новую политическую реальность, где остается меньше пространства для диктата Вашингтона.

      Европейский истеблишмент в некоторых западных странах, таких как Германия, Франция и Великобритания, похоже, решил переждать. Но многие интуитивно поняли, что на самом деле происходит на Западе. Две фракции сражаются друг с другом, но все еще придерживаются общего мировоззрения, в рамках которого США рассматриваются как единственная доброжелательно настроенная мировая держава, а соперников, типа Китая или России, необходимо сдерживать. Известные лидеры начинают предпринимать серьезные шаги для изучения возможных альтернатив союзу с США.

      Речь не только о том, чтобы эти страны нарушили стратегический альянс с США. Путь, по которому идут Южная Корея, Турция и Япония, глубоко укоренен в концепции многополярного порядка, которая диверсифицирует международные отношения, позволяя странам находить лучшие возможности. Неудивительно, что премьер-министр Японии и президент России обсуждали на экономическом форуме во Владивостоке возможность подписания мирного договора. Если Турция подвергается двойному политическому и экономическому нападению со стороны США, неудивительно, если она решит приобрести систему обороны S-400 из России или начать полноценную кампанию по дедолларизации. Индия, которая не намерена упускать возможность для экономического партнерства с Пекином и военного партнерства с Москвой, заложила основу для многопартийной дискуссии между евразийскими державами по ситуации в Афганистане.

      Вашингтон встречает все эти сценарии со скептицизмом, досадой и отвращением, опасаясь потерять важные страны и способность устанавливать региональное равновесие на планете. Многих аналитиков удивляет упрямство и глупость американских политиков. Чем больше они пытаются сохранить однополярный порядок в США, тем больше стимулов они дают другим странам развивать многополюсную систему. Даже страны, которые глубоко связаны с США на уровне олигархов будут лишены альтернативы. Им останется лишь перестроить свои стратегические союзы в течение следующих 30 лет. США сохраняют дипломатическое высокомерие и стратегическую глупость.

      Каждый сценарий, связанный с США, теперь необходимо рассматривать с учетом двух факторов: попытки сохранить империалистическую позицию и внутренней борьбы с элитами".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить