ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Движение 5 звезд" грозит заблокировать проект бюджета Италии

      26.09.2018 10:38Распечатать
      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". "Движение 5 звезд" грозит заблокировать бюджет Италии на 2019 г., если в него не будет заложено полное финансирование плана партии по увеличению доходов для бедных. Об этом сообщает Bloomberg.

      Лидер партии "Движение 5 звезд" Луиджи Ди Майо. Фото: EPA-EFE/RICCARDO ANTIMIANI

      Лидер "Движения 5 звезд", вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо заявил министрам из своей партии во вторник, что он готов отказаться от поддержки бюджета, если его требования не будут выполнены, рассказал агентству Bloomberg источник в партии.

      По словам Ди Майо, Италия нуждается в "смелом" бюджете, который также включает повышение самых низких пенсий. Газета La Stampa сообщила, что он хочет увеличить дефицит бюджета в 2019 г. до 2,5% ВВП.

      "С пенсией граждан и доходами граждан, которые мы представим в этом законе о бюджете, мы победим бедность", - сказал Ди Майо в телевизионном интервью RAI во вторник вечером.

      Ситуация вокруг бюджета обострилась менее чем за 48 часов до крайнего срока, установленного для подготовки плана государственных расходов на следующий год.

      Поскольку премьер-министр Италии Джузеппе Конте находится в Нью-Йорке, где проходит сессия Генассамблеи ООН, итальянские чиновники обсуждают целевые показатели дефицита бюджета и государственного долга под руководством министра финансов Джованни Триа. Messaggero daily сообщает, что Триа может установить целевой показатель дефицита на уровне 1,9-2% ВВП на следующий год.

      Лидер "Движения 5 звезд" Ди Майо и лидер партии "Лига" вице-премьер и министр внутренних дел Маттео Сальвини настаивают на дополнительных ресурсах для выполнения своих ключевых предвыборных обещаний. "Лига" стремится снизить подоходный налог, и обе партии хотят отменить пенсионную реформу 2011 г., в результате которой был повышен пенсионный возраст. Но итальянский долг в размере €2,3 трлн ограничивает возможности финансирования этих мер.

      Популистское правительство должно согласовать проект бюджета в четверг.

      Выступая перед журналистами в Нью-Йорке, премьер-министр Конте сказал, что правительство все еще работает над бюджетом, который "будет содержать меры социальной справедливости".

      Как сообщали "Вести.Экономика", ожидается, что проект бюджета будет представлен на рассмотрение Европейской комиссии к 15 октября.

      Обнародование экономической политики Италии и прогнозов роста на 2019 г., вероятно, станет ключевым моментом для популистского правительства. Инвесторы опасаются повышения пенсий и государственных пособий в Италии, учитывая, что страна уже имеет большой государственный долг - второй по величине в еврозоне, около 130% ВВП.

      Италия является третьей по величине экономикой еврозоны, и перспектива экономического коллапса в стране может нанести ущерб финансовой и политической стабильности всего региона.

      Парламент Италии должен одобрить окончательную версию бюджета к концу года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить