ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Хвастовство Трампа и 7 курьезных выступлений на Генассамблее ООН

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Американский президент Дональд Трамп выступил на Генеральной Ассамблее в ООН, однако в этот раз его выступление вызвало улыбки и даже смех слушателей.

      Смех был вызван словами Трампа о прогрессе его администрации: "Менее чем за два года моя администрация достигла больше, чем почти любая администрация в истории нашей страны".

      Именно после этих слов в зале послышался смех. Трамп пошутил, что это не та реакция, которой он ожидал.

      Однако позже он заявил репортерам, что это была запланированная шутка.

      "Это было прекрасно, я и хотел вызвать немного смеха, поэтому все было отлично", – заявил он.

      Это не единственный необычный момент на полях Генассамблеи ООН, где обсуждаются вопросы войны и мира, богатства и бедности, а также многие другие вопросы, которые поднимались за последние десятилетия.

      Ниже мы расскажем о самых запомнившихся и необычных моментах и выступлениях в ООН.

      Ботинок Хрущева

      Это широко распространенная история о том, что 12 октября 1960 г. во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по столу.

      В тот день шло обсуждение "венгерского вопроса", и Хрущёв вместе с другими членами советской делегации всячески пытался его сорвать.

      Однако, как свидетельствуют современники, присутствовавшие во время выступления, у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли.

      Во время выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго ее рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.

      Существует заблуждение о том, что Хрущёв якобы стучал ботинком по трибуне во время выступления, однако это не так.

      На самом деле Хрущёв в этот момент сидел за столом, вместе с советской делегацией.

      Есть также заблуждение о том, что инцидент с ботинком произошел во время Карибского кризиса. Однако это случилось за два года до Карибского кризиса.

      При этом через год после знаменитого инцидента с ботинком пала Берлинская стена.

      Внучка Хрущева позже писала о том, что Хрущев надел ботинки, которые были ему малы, поэтому он просто снял их, пока сидел.

      Оливковая ветвь и оружие Арафата

      Ясир Арафат стал первым лидером страны, не входящей в ООН, выступившим с речью перед Генеральной Ассамблеей.

      В 1974 г. он призвал ООН дать палестинцам право суверенитета.

      В самой запоминающейся части своего выступления Арафат сказал: "Сегодня я пришел к вам с оливковой ветвью мира в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте ветви мира выпасть из моей руки".

      Ясир Арафат — один из известнейших радикальных политических деятелей второй половины XX века.

      Его жизнь и деятельность получали и, очевидно, всегда будут получать крайне противоречивые оценки, при этом для одних Арафат является борцом за независимость и национальное освобождение, а для других — злейшим врагом, убийцей и террористом.

      Долгая речь Фиделя Кастро

      Кубинский лидер Фидель Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса, выступив с речью, которая длилась 4 часа 29 минут. По сей день его речь "Философия грабежа" остается самым продолжительным выступлением в истории ООН.

      В своей речи Фидель Кастро объяснил истинный смысл кубинской революции, суть реформ, которые затеяло его правительство, а также предостерег американцев от нападок в адрес становящейся на ноги страны, вскрыв истинные причины осложнения американо-кубинских отношений.

      Устроил знаменитый разнос империализму США, назвал будущего президента США Джона Кеннеди "неграмотным" и "невежественным".

      В своем выступлении Кастро обвинил командующего ВМС США адмирала Арли Берка в недооценке решимости Хрущёва использовать советское ядерное оружие для защиты Кубы в случае агрессии США в ответ на захват Кубой американской военной базы Гуантанамо.

      В сентябре 1960 г. в Нью-Йорке (США) начала свою работу юбилейная XV сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН), на которую прибыли премьер-министры стран-членов ООН.

      Принял решение посетить сессию ГА ООН и премьер-министр Республики Куба Фидель Кастро, хотя отношения между США и Кубой были чрезвычайно напряженными. Присутствие в Нью-Йорке кубинского лидера было негативно воспринято американскими официальными лицами.

      Здесь же, в Нью-Йорке, произошла первая личная встреча Кастро с Хрущёвым, положившая начало дружбе СССР и Кубы, которую в Советском Союзе стали называть Островом свободы.

      Отмечается, что во время визита Фиделя Кастро и его делегацию регулярно подвергали унижениям.

      Власти США попытались сделать все возможное, чтобы изолировать Кастро от общения с публикой. С главой Кубы общались в довольно уничижительной форме, а после окончания ассамблеи на вылет самолета Кастро наложили запрет, несмотря на дипломатический иммунитет.

      Каддафи рвет Хартию ООН

      Глава Ливии Муаммар Каддафи также любил долгие монологи, когда выступал в ООН.

      В 2009 г. Каддафи выступил перед Генеральной Ассамблеей впервые за 40 лет. Облаченный в бедуинское одеяние Каддафи проигнорировал 15-минутный регламент выступления и продолжил говорить в течение полутора часов.

      В кульминационный момент своего выступления Каддафи публично порвал копию Хартии ООН, заявив, что больше не признает ее власть.

      Он обвинил ООН в том, что они не смогли предотвратить десятки войн. В своей речи он также предложил, чтобы те, кто устроил массовые убийства в Ираке, были осуждены, а кроме того, он защищал право "Талибан" на организацию собственного исламского государства.

      Уго Чавес и дьявол

      Выступление Уго Чавеса на 61-й Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2006 г. наделало много шума. Высокая трибуна ООН в Нью-Йорке давно не была свидетелем такого вызывающего поступка.

      Президент Венесуэлы помахал перед собой рукой, словно отгоняя что-то зловещее и зловонное, и сказал:

      "Вчера здесь стоял дьявол, на этом самом месте. Эта трибуна, за которой я нахожусь, до сих пор пахнет серой!

      Вчера с этой трибуны господин президент Соединённых Штатов, которого я называю дьяволом, говорил так, словно он является хозяином мира.

      Психиатр был бы очень кстати, чтобы проанализировать вчерашнюю речь президента Соединенных Штатов.

      В качестве глашатая империализма он прибыл сюда, чтобы дать свои советы, как попытаться сохранить современную схему доминирования, эксплуатации и ограбления народов мира.

      Для фильма Альфреда Хичкока она была бы подходящей. Я даже предложил бы название: "Рецепт дьявола"
      .

      В то время США активно вмешивались в военные действия в Ираке, а Чавес выступал резко против этого.

      На "провокационную выходку" Чавеса американские власти ответили быстро. Они отыгрались на министре иностранных дел Николасе Мадуро.

      Он был задержан в аэропорту Д. Ф. Кеннеди в Нью-Йорке под предлогом "наличия в его экипаже подозрительных предметов", а также по подозрению в "террористической деятельности".

      Ахмадинежад и теракты 11 сентября

      23 сентября 2010 г. состоялась 65-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

      Делегация США покинула зал заседания Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

      Такую реакцию вызвали его слова о причастности американского правительства к терактам 11 сентября 2001 г.

      Госдепартамент США назвал подобные утверждения "отвратительными и бредовыми". Вслед за ними это сделали дипломаты еще нескольких стран, в том числе Великобритании и Франции.

      По словам иранского президента, говорившего о терактах 11 сентября в США, есть версия, при которой "некоторые представители руководства США сами организовали это преступление, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке".

      Выступление иранского президента слушали лишь четверо американских дипломатов среднего звена.

      Однако поступок американской делегации ничуть не смутил Ахмадинежада, и он продолжил свое выступление. В частности, он заявил, что считает недопустимым и оскорбительным сожжение Корана в США, которое совершили 11 сентября двое американских священников.

      "Вместо того чтобы представлять интересы и добрую волю иранского народа, Ахмадинежад в очередной раз выбрал разглагольствования о гнусной теории заговора и антисемитские оскорбления, которые так же отвратительны и бессмысленны, как и предсказуемы", - заявили позднее в Госдепе.

      Бомба Нетаньяху

      Одним из наиболее запоминающихся курьезных выступлений последних лет стало обращение к делегатам ООН израильского премьера Биньямина Нетаньяху 27 сентября 2012 г.

      Свой доклад об опасности проводимой Ираном ядерной программы лидер Израиля решил проиллюстрировать с помощью рисунка бомбы.

      Нетаньяху заявил, что "ничто не поставит мировую безопасность под угрозу больше, чем ядерный Иран".

      Бомба на рисунке была разделена на три части отметками в 70% и 90%.

      Завершение Ираном 90% работ по созданию ядерного оружия должно стать той "красной линией", пересечение которой должно повлечь за собой жесткую реакцию международного сообщества, заявил с трибуны ООН премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

      Линия получилась на уровне, которая обозначала достижение среднего уровня обогащения урана и предполагаемое завершение второй стадии работ по созданию ядерного оружия Ираном, то есть на 90%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить