ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Наблюдательный совет ВТБ одобрил покупку банка "Возрождение"

      26.09.2018 11:02Распечатать
      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Наблюдательный совет ВТБ одобрил решение о приобретении контрольного пакета акций банка "Возрождение" у фонда Bonum Capital, сообщается в протоколе заседания совета.

      Соответствующие регуляторные согласования со стороны ЦБ РФ и ФАС были получены банком ранее. На первом этапе сделки ВТБ приобретает не менее 85% акций "Возрождения".

      Сделка является денежной, ее условия и цену банк не раскрывает.

      Далее ВТБ сделает миноритарным акционерам банка "Возрождение" обязательное предложение о выкупе акций. До января 2019 г. им смогут воспользоваться все миноритарные акционеры.

      После этого будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 г.

      Стратегия развития "Возрождения" будет предполагать дальнейшее усиление позиций банка на рынке Московской области в работе с розничными и корпоративными клиентами. Команда банка "Возрождение", обладающая большим опытом работы в Московской области и других регионах присутствия, будет сохранена.

      Приобретение "Возрождения" позволит ВТБ существенно нарастить объем привлеченных средств населения и увеличить кредитный портфель физических лиц, заявили в ВТБ.

      Активными клиентами "Возрождения" на сегодняшний день являются свыше 750 тыс. физических лиц, в том числе более 400 тыс. зарплатных клиентов. Количество активных клиентов — юридических лиц составляет 53 тыс., в том числе 43 тыс. компаний малого бизнеса. Региональная сеть банка насчитывает 116 точек продаж в 82 городах РФ, в том числе 16 филиалов и 99 дополнительных офисов.

      ВТБ намерен сохранить ключевые продукты и сервисы, которыми пользуются клиенты "Возрождения" — как физические, так и юридические лица. Развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с опорой на все технологические, продуктовые и финансовые возможности группы ВТБ.

      Раньше банком "Возрождение" владели братья Ананьевы. Инвесторы подали в суд на Ананьевых, после того как в декабре 2017 г. ЦБ РФ заявил о санации "Промсвязьбанка" и его облигации перестали обслуживаться. Акции "Возрождения" были арестованы 15 августа наряду с другими активами братьев по всему миру. При этом акции "Возрождения" подвергались аресту не в первый раз: в июле Лондонский суд уже арестовывал активы Ананьевых по аналогичному иску.

      После начала санации "Промсвязьбанка" ЦБ потребовал от Дмитрия Ананьева сократить долю в "Возрождении", оставив себе максимум 10%, так как собственники санированных банков не могут контролировать другие кредитные организации. После этого акционерами "Возрождения" стали несколько кипрских компаний (доля каждой - менее 10%). В ответ ЦБ ограничил права Ананьева и связанных с ним компаний распоряжаться акциями "Возрождения".

      Покупатель был найден: "по просьбе Центрального банка" к переговорам приступил ВТБ. В начале августа ВТБ и фонд Bonum Capital (Cyprus) Ltd достигли договоренности по ключевым условиям сделки по приобретению ВТБ банка "Возрождение". Стороны подписали меморандум: согласно достигнутым договоренностям с фондом Bonum Capital, выступающим организатором транзакции, ВТБ намерен приобрести контрольный пакет "Возрождения" (не менее 75%). Стороны планируют закрыть сделку в сентябре после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений группы ВТБ, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Высокий суд Лондона 24 августа снял арест с акций банка "Возрождение", а 24 сентября Арбитражный суд Москвы отменил обеспечительные меры в виде ареста 36,31% акций банка "Возрождение". Банк ВТБ для отмены обеспечительных мер предоставил суду в Москве гарантии на 4,4 млрд руб. - рыночную стоимость арестованных акций "Возрождения".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить